Ученые из Ростова решили добавлять кофе в бетон

Улучшенный материал можно будет применять в строительстве различных объектов. В будущем ученые планируют проверить, как добавка биоугля влияет на устойчивость бетона к циклическим изменениям влажности и высыхания.

Фото: freepik

Исследователи Донского государственного технического университета совместно с международной командой ученых изучили способы улучшения свойств бетона с использованием разогретой кофейной гущи.  

Учёные объяснили, что свежая кофейная гуща не годится для добавления в бетон из-за содержания веществ, которые могут ослабить его прочность. 

Для решения этой проблемы гущу подвергли нагреву до 400 градусов, что способствовало удалению кислорода и превращению её в пористый углеродный материал, известный как биоуголь. После этого материал измельчили и частично использовали вместо цемента в бетонной смеси, сообщает РИА Новости.

Эксперименты показали, что биоугольная добавка не только позволяет снизить потребность в цементе, но и способствует укреплению бетона.

Ранее в Хабаровском крае ввели в эксплуатацию завод по производству товарного бетона. Ученые выяснили, что современные асфальт и бетон изнашиваются быстрее, чем 100 лет назад.

 

Реклама