28 ноября у православных начался Рождественский пост, который представляет собой период строгих ограничений для всех православных верующих, приуроченный к предпраздничному времени перед Рождеством Христовым, отмечаемым 6 января.
Иерей Филипп Ильяшенко из Храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе раскрыл интернет-изданию «Подмосковье сегодня» основы соблюдения поста.
Ильяшенко подчеркнул, что пост не только об уклонении от пищи, как это обычно воспринимается. Это время аскезы, испытание и духовное усилие, подготавливающее к церковным праздникам.
По сути, это работа над собой и своим духовным развитием, преодоление греховных страстей и приобретение добродетелей, пояснил священнослужитель.
Он также отметил, что каждый человек должен следовать посту в соответствии с его собственными условиями и здоровьем. Для каждой категории верующих есть свои особенности соблюдения.
Основа поста для среднестатистического верующего — это крупы, овощи, сухофрукты и мед. Рыба разрешена по пятницам, в то время как мясо, яйца, сыр, сливочное масло, фастфуд, алкоголь — не допускаются.
В то же время молодые, кормящие мамы, беременные женщины или лежачие больные должны соблюдать пост по-другому, уточнил Ильяшенко. В каждом отдельном случае человеку может подсказать его диету духовник, подчеркнул иерей.