Религия22.05.2024 - 09:16

Важный юбилей отмечает один из знаковых российских монастырей

22 мая 1524 года была заложена первая стена монументального собора, посвященного Смоленской иконе Богоматери, ставшего древнейшим и главным храмом Новодевичьего монастыря в Москве. Этот день считается датой основания собора.

Фото: Anne-Laure PERETTI Lotusalp / Wikimedia Common

Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении Смоленска от литовского владычества в 1514 году. В знак благодарности за это событие был основан Новодевичий монастырь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии, к которому и относится собор Смоленской иконы, сообщает «Донская газета».

По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии была написана евангелистом Лукой. Существует множество копий этой иконы, включая 30 чудотворных списков. В 1525 году икона была перенесена в монастырь из Московского Кремля.

Центральный собор Новодевичьего монастыря увековечивает память о взятии Смоленска, одном из важнейших событий русской истории. Это событие по значимости сопоставимо с собором Василия Блаженного, который отмечает взятие Казани и Астрахани в середине XVI века.

Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь Древней Руси – Смоленской иконы Богоматери, известной как «Одигитрия». Северный придел храма носит имя апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, день памяти которых совпадает с штурмом города. Южный придел освящен в честь происхождения честного Древа Креста Господня, в день которого Василий III вошел в Смоленск.

Ранее эксперт Александр Невеев прокомментировал слова патриарха Кирилла о важности женщин в религиозном образовании, а также эксперт объяснил, почему в России мужчины мало ходят в церковь.

Реклама