Религия22.01.2024 - 00:30

Историк рассказала, какая святая вода не портится

Православные христиане отметили праздник Крещения Господне 19 января. Священнослужители совершили обряд водосвятья, а верующие набирали святой воды домой, кто-то не побоялся холода и окунулся в прорубь. Но за внешними атрибутами праздника забывается изначальный смысл.

Фото: из открытых источников

Кандидат исторических наук,  научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА имени Миклухо-Маклая РАН,  преподаватель университета «Синергия» Танзила Чабиева помогла редакции RuNews24.ru разобраться в истории праздника. Также эксперт затронула два самых ярких праздничных образа.

«Праздник Крещения, иными словами, Крещение Господне, является одним из главных праздников в христианской религии. Ещё в древние времена его стали отмечать практически повсеместно. Русская православная церковь отмечает Крещение, как правило, 19 января (6 января по старому стилю). Верующие христиане практически во всех направлениях и течениях связывают возникновение данного праздника с одним из важнейших событий в жизни Иисуса Христа, а именно – с его крещением, которое было совершено в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей, который, повествуя о покаянии, крестил людей, явившихся к данному источнику. Именно здесь Иисус, наблюдая за этой картиной, сам попросил Иоанна окрестить его. Это действо, согласно описаниям евангелистов, сопровождалось явлением чуда: небеса разошлись, и в облике голубя снизошел Святой Дух, который назвал Иисуса своим сыном. Это и является причиной того, что праздник Крещения нередко называют ещё и Богоявлением», - пояснила историк Чабиева.

Говоря о традициях праздника, эксперт не могла обойти традицию крещенских купаний. По словам собеседницы, по некоторому заблуждению люди уверены, что такая традиция тесно связана с религиозными смыслами. Однако в действительности такого церковного устава не существует, следовательно, традиция крещенского купания - это не более чем народная инициатива.

«Хорошо сохранились упоминания крещенских купаний, относящиеся к XVIII–XIX вв. Такие купания практиковались исключительно в деревнях. Бытует мнение, что данная традиция возникла в связи с обычаем Святок, когда православные жители деревень желали сохранить потешные ритуалы их проводов. Омовение в крещенских водах воспринималось как нечто сакральное, с высокой вероятностью очищающее человека от тех грехов, которые он совершил ранее. В этом смысле прослеживается связь с языческими верованиями, предшествовавшими монотеизму», - пояснила специалист.

Чабиева подчеркнула, что церковь определяет, что всякий православный человек свой грех смывает только в Таинстве Крещения при троекратном погружении в воду, а также во время покаяния в таинстве исповеди. Поэтому крещенские купания не имеют отношения к практике очищения грехов.

Что же касается другого образа крепко связанного с праздником – святой водой, то тут тоже есть свои нюансы.

«Крещенской является вода, которую освятили в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Зачастую крещенскую воду называют еще и богоявленской, что в целом правильно, поскольку и та и другая вода освящается одним и тем же чином», - сказал научный сотрудник.

Эксперт подытожила, что самым главным в процессе потребления крещенской воды считается вера и чистота помыслов человека, а также его намерения очиститься от грехов. Считается, что такая вода остаётся в течение года без изменений, то есть не портится.

 

Реклама