Религия21.02.2024 - 01:15

Эксперт объяснил, зачем христианам нужен Великий пост

Великий пост — это один из самых строгих постов во всех христианских церквях. Он призван подготовить верующих к празднованию центрального праздника христианства — Пасхе. В 2024 году, согласно церковному календарю, Великий пост начнется 18 марта и продлится до 4 мая.

Фото: из открытых источников

В новом материале RuNews24.ru кандидат психологических наук и эксперт по религиозным культам Александр Борисович Невеев рассказал, что Великий пост для православных христиан — это время духовного совершенствования.

«Великий пост — это подготовка к тому, чтобы острее воспринять великое чудо воскрешения Иисуса Христа. В течение 40 дней православные христиане работают над собой, чтобы полнее и ярче ощутить радость этого события и испытать то, что испытал Спаситель. Известно, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и в конце этого периода к нему даже дьявол подступил, чтобы искусить его. Поэтому пост — это одно из главных средств духовного совершенствования для православных людей», — отметил эксперт. 

Александр Борисович добавил, что человек, который не развит духовно, не может отказать себе в мирских удовольствиях, в том числе в излишней пище. А именно с таких мелочей и начинается нравственное и духовное развитие. Человек решает ограничить себя и сделать что-то не ради ближнего, а ради Господа Бога или даже ради своего собственного спасения.

«Пост позволяет отвернуться от всех прелестей материального мира и вкусить пищу иного рода. Когда человек начинает себе отказывать, например, в сладостях или жирной и обильной пище, его душа невольно обращается к более высоким сферам. И цель поста — это не просто похудеть или возгордиться тем, что вы 40 дней воздерживались от чего-то, а уникальный опыт духовного поиска, который начинается с момента, когда вы себе в чем-то отказываете», — заключил собеседник издания.

Реклама