Религия18.01.2024 - 09:59

Эксперт Александр Невеев объяснил, почему в крещенской проруби не смываются грехи

Совсем скоро православные христиане отметят праздник Крещение Господне. Один из стойких образов, связанный с этим религиозным событием – это традиция окунания в крещенскую прорубь. Учитывая тот факт, что Крещение – праздник зимний, возникает множество споров на тему целесообразности погружения в ледяную воду. Многие верующие уверены, что купание в проруби поможет им очиститься от грехов. Но в этом вопросе всё не так просто, как может показаться.

Фото: budemdobree

В эксклюзивной беседе с ИА RuNews24.ru кандидат психологических наук и эксперт по религиозным культам Александр Борисович Невеев объяснил, почему традиция погружения в холодную воду никак не помогает в избавлении от грехов, а даже является религиозным «новоделом».

«Надо отметить, что традиция крещенских купаний – это новодел. В 90-е годы это, скорее всего, зародилось. Потому что изначально в православии совершался обряд водосвятья -  19 января на Крещение, но в этой воде никто не купался. Обряд был направлен на то, чтобы освятить воду, чтобы она питала землю и так далее. Это тоже скорее похоже на язычество, чем на христианство, но тем не менее», - пояснил эксперт.

Что касается «смывания» грехов, то тут эксперт указал на единственно правильный подход к этому вопросу.

«Грехи «смываются» двумя таинствами. Это исповедь. Причём исповедь – это не просто рассказ о своих грехах, а это деятельное раскаяние.  Если вы деятельно раскаиваетесь, то тогда вы избавляетесь от греха.

И ещё одно более значимое таинство, которое даёт человеку сил для освобождения от греха – это таинство причастия – евхаристия. И если вы регулярно исповедуетесь и причащаетесь, то вы обретаете всё больше и больше сил, чтобы с грехом бороться.

А если просто приходить и прикасаться к ребру Николая Угодника или поясу Богоматери, или каждый год ждать 19 января и купаться в проруби, то вы, скорее всего, не продвинетесь на духовному пути, а останетесь на уровне язычника, который считает, что прикосновение к том или иному объекту способно что-то в их душе изменить», - сказал Александр Борисович.

 

Реклама