14 августа начинается Успенский пост, первый день которого называют Медовым Спасом.
Пост считается таким же строгим, как и Великий. Он завершается 27 августа, а на следующий день православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
В беседе с РИА «Новости» священник Антоний Борисов рассказал, что Успенский пост возник из летнего «компенсаторного».
Те, кто не соблюдал Великий пост, постились всё лето. Затем среднюю часть этого периода перенесли на зиму, присоединив к Рождественскому посту. Оставшиеся части разделили на Петров и Успенский посты.
В Успенский пост запрещено есть мясо и молочные продукты, рыбу. Её разрешается употреблять только 19 августа, в Преображение Господне.
Священник отметил, что в пост миряне могут смягчать пищевой аспект из-за семейного положения или рабочего графика. Главное, поступать по совести и не зацикливаться на еде.
Антоний Борисов добавил, что пост – это время духовного аудита. В этот период православные должны сличить жизнь с заповедями Божиими.
Речь идёт не о похудении, а о честном взгляде на самих себя, исправлении.