Религия06.05.2024 - 00:30

Эксперт Чабиева рассказала об истории и традициях праздника Пасхи

5 мая православные христиане отметили Пасху. Этот главный христианский праздник посвящён воспоминанию о чудесном воскресении Иисуса Христа. В этот день верующие посещают церковные службы и проводят время с близкими.

Фото:

Первый день Светлой седмицы — это отличное время, чтобы немного вспомнить об истории этого радостного праздника.

«Празднование Пасхи — весеннего христианского праздника, наполненного определенными традициями, — сложилось на Руси с X века. Пасха всегда являлась особым событием, к которому верующие готовились основательно, следуя всем сложившимся правилам.

Пасха символизирует воскресение Христа — основы христианской веры. Это празднование победы над грехом и смертью. Пасха напоминает людям о необходимости духовного возрождения и обновления своей жизни в соответствии с учением Иисуса.

Глубокий духовный смысл Пасхи также символизирует трепетное отношение к историческим событиям, поскольку праздник берет свое начало от событий, которые происходили два тысячелетия назад в городе Иерусалим, когда Иисус был распят, но воскрес на третий день после смерти», — рассказала RuNews24.ru кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, преподаватель университета «Синергия» Танзила Чабиева.

Эксперт продолжила, что ключевые ритуалы и традиции празднования Пасхи включают в себя участие в церковных службах, в праздничной литургии, которая начинается с торжественного хода вокруг храма с крестом и иконами, символизирующим возвращение Христа к жизни. Литургия начинается в ночь с Великой субботы на воскресенье. Верующие в праздничную ночь собираются в храмах, чтобы вместе праздновать воскресение Иисуса, после чего православные проводят время с близкими и друзьями, обмениваясь добрыми пожеланиями и пасхальными яйцами, которые стали символом новой жизни. В последующие 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Историк Чабиева отметила, что корни празднования Пасхи исторически связаны с иудейским праздником Песах, который символизирует освобождение еврейского народа из рабства в Египте. Иисус со своими апостолами отмечал Песах в ночь перед страстями Христовыми, в связи с чем празднование Пасхи явилось центральным событием в христианском календаре.

«Особое место в праздновании Пасхи занимает обычай красить пасхальные яйца. История этого обычая тесно связана с преданием о Марии Магдалине, которая подарила императору Тиберию яйцо, поскольку для подношения императору у нее более ничего не было, кроме как вести о воскрешении Иисуса. Тиберий усомнился в ее словах, и тогда Мария Магдалина в доказательство представила ему обычное куриное яйцо, которое на его глазах изменило цвет на красный, что было символом крови Христа. С другой стороны, верующие отождествляют само яйцо с жизнью, которая спрятана под скорлупой», — добавила собеседница издания.

Что касается Руси, то, как только православие стало распространяться, в народе сложились традиции, которые отражали его ментальность, например, народные гуляния. Пик таких гуляний приходился на Красную горку, так называемый Фомин день, следующий за воскресеньем после Пасхи, когда Иисус предстал перед апостолом Фомой, который не верил в воскресение Христа.

В народе празднование Пасхи традиционно сопровождалось хороводами, песнопением, кострами, празднованием свадеб. Самой популярной забавой были «каталочки» — традиция с небольшой горки скатывать яйца и сбивать ими те, которые расположились у подножия.

«Катание на качелях, в том числе коллективные, также были весьма популярны на Руси. И чем выше и шумнее раскачаешься, тем год предполагался более урожайный. Считалось, что после таких гуляний становилось проще найти невесту или жениха. Живые цветы, новая праздничная скатерть, куличи и окрашенные вручную пасхальные яйца давно стали главными символами Пасхи и сохранили свою значимость до сегодняшнего дня», — заключила спикер. 

Реклама