В 1883 году в Челябинске на пожертвования горожан была построена церковь в честь святого Симеона Верхотурского. Этот первый в городе храм, посвященный русскому святому, был украшен благодаря усилиям жителей Долгодеревенской станицы.
Примерно через сто лет Симеоновская церковь стала известна каждому жителю города. Это связано с тем, что в районе на тот момент не было других церквей, а рядом с Симеоновской церковью построили автовокзал, откуда отправлялись все местные маршруты, сообщает издание «Сосновская Нива».
В 1998 году священник отец Иоанн и заместитель главы района Геннадий Суздалев часто посещали этот челябинский храм для решения дел недавно воссозданного прихода Свято-Троицкой церкви. В кладовой Симеоновского храма им показали старинные иконы в тяжелых серебряных окладах. Оказалось, что весь главный иконостас этой церкви, а также иконы «Тайная вечеря», «Петр и Павел», «Николай Чудотворец» и другие, были написаны более ста лет назад в Долгой.
Икона Божьей Матери Табынской, особо почитаемая верующими, также была создана мастерами из Долгой. Чеканщики украсили её ризу орнаментом и розами, а реставраторы в ХХ веке добавили на нимб самоцветные камни.
Через несколько дней настоятель отец Борис дал разрешение увидеть некоторые иконы в кладовой и реставрационной мастерской. У окна стояли две иконы, вероятно, извлеченные из иконостаса для реставрации, это были «Параскева Пятница» и «Пантелеймон Целитель».
На обороте этих икон были выведены имена Федор и Фелицата, а также их фамилия, похожая на «Силины» или «Сильвины», хоть и не совсем разборчиво. Выше была более четко написана фамилия Боровских. Имена других мастеров, таких как Егор Чуваков и Надежда Монакова, также были отмечены.
Художник-реставратор Сергей Николаевич Чекотин предположил, что в конце XIX века в станице Долгая могла работать большая иконописная мастерская, где трудились около 20 иконописцев и столько же чеканщиков, включая женщин.
Следы этой мастерской до сих пор не найдены. На этот счет существуют две версии: возможно, мастерская располагалась в одном из удаленных казачьих поселков или в самом городе, неподалеку от Симеоновской церкви, либо фамилии на иконах принадлежат мастерам-иконописцам, а не жертвователям, как первоначально предполагалось. Таким образом, тайна мастерской остается неразгаданной.
Ранее в российском регионе ввели временный запрет на ношение никабов, а также муфтий Дагестана попросил не называть преступников исламскими террористами.