Великий пост — это центральный пост во всех исторических церквях, который длится 40 дней и связан с подготовкой христианина к празднованию Пасхи. Он установлен в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В этот период соблюдаются строгие правила: молитвы покаяния, воздержание в пище, отстранение от развлечений.
Сегодня, 3 мая, православные христиане вспоминают один из последних дней земной жизни Христа, а именно — Страстную пятницу. В эксклюзивном материале RuNews24.ru Танзила Чабиева, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела Кавказа ИЭА имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, преподаватель университета «Синергия», рассказала об этом важном для верующих дне.
«Страстная пятница является в христианской традиции скорбным днем, или иначе — днем траура верующих. Будучи днем воспоминания спасительных страстей Христа, этот день символизирует события, когда в пятницу Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, затем был распят и умер. Чтобы Иисус Христос воскрес, возвестив победу жизни над смертью, он должен был быть распят», — пояснила историк Чабиева.
Эксперт отметила, что событие распятия является ключевым символом Страстной пятницы, потому священнослужители надевают темное одеяние и совершают три богослужения, поскольку службы данного дня посвящены историям страданий Христа на кресте, его смерти и погребения.
Во время православной вечерни поется особый канон, и из алтаря верующим выносят полотно — образ Спасителя во гробе. Лишь с конца XVI века эта традиция была введена в традиции богослужения, однако в настоящее время она стала обязательной. Полотно с образом Христа на три дня устанавливают на возвышении в самом центре храма. Верующие прикладываются к плащанице и проводят время в земных поклонах.
В Страстную пятницу совершают три богослужения. Утром служат часы, за ними читают Евангелие о страстях Христовых, в обеденное время совершают вечерню с чином выноса плащаницы, а вечером — утреню Великой субботы с чином погребения плащаницы.
«Страстная пятница является также днем строгого поста. Так, верующие ничего не едят вплоть до окончания чина выноса плащаницы, но затем уже могут вкусить хлеб и выпить воды.
Грехом является в Страстную пятницу заниматься огородом, тем более строжайше запрещено втыкать в землю такие предметы, как вилы, лопаты, грабли и прочее, что имеет в основе железо. Однако не воспрещено прививать деревья и кустарники.
Уборка в доме не должна сопровождаться стиркой, хозяйке запрещено заниматься шитьем или вязанием, а вот печь сдобу рекомендуется, поскольку принято считать, что хлеб, приготовленный в этот день, может излечить от многих болезней.
Страстная Пятница — один из главных дней церковного календаря, посвященный воспоминанию искупительных страданий и смерти Иисуса Христа», — говорит специалист Танзила Чабиева.