Ситуация с ипотекой – одна из самых частых тем споров, которые возникают между ЦБ РФ, Минэкономразвития и остальными ведомствами. Одни подсчитывают риски, другие считают, что опасаться нечего.
О ситуации и разнице на ипотечных российских и зарубежных рынках в разговоре с ИА Regnum рассказал аналитик ФГ «Финам» Анатолий Вакуленко. Комментируя ситуацию, он отметил, что «истина посередине».
То есть, и регулятор и Счетная палата стремятся предотвратить всевозможные риски появления кредитных пузырей. Что, по факту, является их работой.
Со овей стороны эксперты, связанные с кредитованием, пытаются доказать, что опасаться нечего. Они часто приводят в пример западные развивающиеся страны, в которых на ипотечное кредитование приходится до 40−50%от объема ВВП, а вот среди уже развитых показатель превышает 70%.
Однако, как подчеркивает Вакуленко, стоит учитывать принципиальную разницу, например, между американским заемщиком и российским. Так, в США кредитные ставки близки к нулю, а выплаты по ним не такие обременительные, как в России.
«У нас же сейчас ипотечные ставки растут. И в ближайшие месяцы точно продолжат увеличиваться», - заявил эксперт.
Еще один момент: у жителей Европы и Америки существенно более высокие заработки, чем у россиян. Они даже и не знают ситуаций, при которых по ипотечному кредиту нужно отдавать 50% своего дохода.
Фото: из открытых источников