Недвижимость24.05.2024 - 07:58

В России отмечается рост доли деревянного домостроения в ИЖС

По словам экспертов, наиболее перспективным сегментом на рынке индивидуального жилищного строительства являются деревянные панельные дома.

Фото: ru.freepik.com

В России доля деревянного домостроения в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) может составить 47% к 2028 году. Об этом в компании «БН Групп» сообщили «Известиям».

В прошлом году в этом сегменте из дерева построили около 40% домов – почти 20 млн «квадратов».

По словам экспертов, наиболее перспективным сегментом на рынке ИЖС являются деревянные панельные дома. Их преимущество объясняется быстрым монтажом панелей, высокой заводской готовностью, крупной серийностью.

Как рассказал технический директор «БН Групп» Андрей Ветер, доля панельных деревянных домов в России выросла на 7% с 2014 года за счёт снижения доли других технологий, таких как газобетон, кирпич, пенобетон, брус, и составила 46% от общего объёма деревянного рынка для ИЖС.  Доля может составить 50% или 12 млн кв. м к 2025 году, сказал он.

Наибольшим спросом в жилищном строительстве пользуются CLT.

Среди перспективных регионов доя развития деревянного домостроения эксперты назвали Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть, Ямала, ХМАО, Камчатку и Чукотку.

Банки выдали кредиты на покупку и строительство частных домов на 224 млрд рублей в первом квартале этого года. Это на 42% больше, чем за аналогичный период 2023-го, сообщили в пресс-службе Центробанка.

В Минстрое РФ, рост спроса на ипотеку для ИЖС объяснили упрощением процедуры оформления таких объектов в собственность.

Ранее писали, что вырос спрос на участки и коттеджи в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Реклама