Недвижимость19.02.2024 - 07:10

В России предложили расширить программу «Дальневосточная и арктическая ипотека»

Также расширить круг потенциальных участников программы. А именно исключить требование о наличии пятилетнего стажа работы для медиков и учителей, включить в программу участников СВО.

Фото: minstr.khabkrai.ru

Минвостокразвития предлагает расширить программу «Дальневосточная и арктическая ипотека». Она распространяется на все дальневосточные регионы с 2019 года, на Арктическую зону – с конца ноября прошлого года. Программа действует до 2030-го. 

Молодым семья на приобретение и строительство жилья выдают льготные кредиты под 2%. Программа распространяется на медиков, педагогов и участников программы «Дальневосточный гектар». Размер кредита равен 6 млн рублей, для жилья площадью от 60 кв. м – до 9 млн рублей. За время действия программы выдали 97 тыс. кредитов на сумму более 435 млрд рублей.

Расширение программы предполагает увеличение общего лимита кредитов до 1,42 трлн рублей с 1,35 трлн рублей. Кроме того, расширяется круг потенциальных участников программы и более вариативным становится покупка недвижимости. Об этом написал «Коммерсант».

Минвостокразвития предлагает не требовать у медиков и педагогов наличие пятилетнего стажа работы. Также включить в программу участников СВО. Повышенный размер кредита в 9 млн рублей распространить на вторичный рынок на территории арктических и дальневосточных моногородов. Это связано с ограниченностью предложения и ростом цена.

В части цены «квадрата» жилья планируется предусмотреть послабления. В частности, исключить положение о том, что цена квадратного метра жилья в Арктике не должна превышать установленный порог.

Ранее писали, что россияне чаще стали получать отказы на получение потребительских кредитов.

Кстати, в январе зафиксировали рекордное число заявок на такие займы

Реклама