Недвижимость19.01.2024 - 19:55

Зимой на дачу нельзя, одно имущество на всех, и что делать, если домик сгорел: в России начали действовать новые правила для дачников

Еще немного – и в России начнется дачный сезон, и любители загородной жизни отправятся к своим коттеджам и дачным домикам. Если у вас тоже есть загородная недвижимость, или вы планируете или хотя бы мечтаете такую приобрести, то эта статья для вас. Мы расскажем о нескольких законах, действующих с нового года, и касающихся прав и обязанностей дачников и деревенских жителей.

Фото: из открытых источников

ИМУЩЕСТВО ПОД ОХРАНОЙ ЗАКОНА

Много лет у дачных кооперативов и садовых товариществ было общее имущество: скамейки, дороги, беседки, и так далее. При этом все ими прекрасно пользовались, но не несли никакой ответственности.

Суть в том, что долго законом регулировалось только использование общедомового имущества в многоквартирных домах типа лестничной клетки, лифта, придомовой территории, а жильцы отвечали за их повреждение или неправильное использование.

Что касается дачных кооперативов, то такие споры решались аналогично: судьи пользовались нормами многоквартирных домов. Но подобный подход их не особо устраивал, поэтому они ратовали за введение уточняющих законов. В итоге с этого года в коттеджных поселках и дачных кооперативах ввели понятие «общее имущество», а решение, как им распоряжаться, будут принимать все собственники коттеджей.

Суть в том, что законы, которые регулируют пользование общим имуществом, будут решать многочисленные споры. В частности, никто в поселке не сможет перекрыть дорогу или заблокировать детскую площадку только по той причине, что когда-то установил на ней скамейку или присыпал ямку.

 

 

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАЧЕЙ ПО-НОВОМУ

Большая часть дачников приезжают на участки только в летом: погреться на солнышке, выдохнуть после городской суматохи, и, конечно же, вырастить овощи и пожарить шашлык. Однако есть и такие, кто приезжает на дачи и зимой. Именно таким дачникам стоит обратить внимание на новые правила.

С этого года дачный период делится на два отдельных сезона. Первый (летний): стартует 1 апреля и завершается в конце октября. С приходом холодов, то есть, с 1 ноября, постоянное пользование дачами будет запрещено. Объясняется это тем, что дача – это место для отдыха, а для постоянного проживания, как правило, домики просто не приспособлены. Для этого существуют коттеджные посёлки и таунхаусы.

Суть в том, что время пребывания на дачах будет регламентироваться.

 

 

ЕСЛИ УТРАЧЕНА НЕДВИЖИМОСТЬ

Важный момент: в апреле 2024 года меняется порядок регистрации земельных участков. Главные изменения коснутся владельцев тех земель, которые находятся на границе населенного пункта. Сегодня вопрос с регистрацией подобных участков является проблематичным. Например, сейчас поставить участок на учет можно, если 75% площади выходит за границы н.п. или наоборот, располагается внутри него. Но, если он разделяется ровно посередине, то его регистрация превращается в сложный и весьма дорогой процесс.

Новые правила меняют ситуацию, и уже с апреля для регистрации хватит и того, чтобы как минимум половина участка располагалась за границей либо в ее пределах. То есть, у собственников участков, которые пребывают в «подвешенном» состоянии, наконец-то появится возможность получить все документы.

Что касается пожаров и других явлений, то в 2023 году собственники, чья дачная недвижимость исчезла в результате возгорания или какого-то катаклизма, должны в самостоятельном порядке обращаться в ФНС. Более того, были и те, кто об этом забывал или вообще не знал.

Однако с 1 января вступил в силу закон, автоматизирующий процедуру получения этой информации. Это значит, что данные об утрате отправятся в ФНС автоматически, а собственнику не придётся платить за несуществующий дом, как это было до этого.

 

Реклама