Мало кто понимает суть банкротных торгов, позволяющих приобрести авто, квартиру или другое имущество ниже рыночной стоимости без обмана. Процедура предполагает электронные торги, где продается имущество обанкротившихся должников через специальные площадки. Участники пошагово повышают ставки, выигрывая лот с максимальной ценой.
Aif.ru пишет, что есть широкий выбор имущества для торгов - жилая и коммерческая недвижимость, машины, оборудование, оружие и т.д. Но чтобы найти нужный лот, требуется время и усилия. Сейчас более 50 площадок предлагают торги по банкротству, но все отсмотреть невозможно. Поэтому специальные «маркетплейсы» аккумулируют все лоты в одном месте.
Эксперт по торгам, директор агрегатора «Торги России» Александр Порхунов сообщил, что люди опасаются таких торгов, не понимая процесса. И хотя сфера находится под контролем государства, и многое отрегулировано, для многих это обман из-за особенностей русского менталитета. Чтобы избежать проблем, следует обязательно осмотреть имущество перед покупкой. Если оно не соответствует описанию, можно отказаться от участия и получить обратно задаток. После окончания торгов задаток не возвращают, если победитель отказывается внести оставшуюся сумму. Рекомендуется проверить купленное имущество на наличие обременений.
Замруководителя отдела банкротства ФГК «Бизнес-Юрист» Юрий Петров пояснил, что ключевым преимуществом торгов является выгодная цена, широта выбора и прозрачность процедуры. Это доступный способ для любого желающего. Однако присутствуют риски: имущество может быть плохого качества или участник может ошибиться из-за отсутствия опыта. Цены на такие объекты ниже рыночных и риск инвестирования в них меньше.
Трудности в участии в торгах включают соблюдение определенных требований и оформление документов, что требует тщательной работы. Однако это даёт возможность приобрести имущество на 20-95% дешевле рынка. Участие становится всё более распространенным, привлекая 13-15 участников на один лот. В дальнейшем это направление будет популярнее из-за своей выгодности и юридической чистоты имущества, освобождаемого от ограничений, заключил Петров.
Ранее сенатор Абрамов предложил создать государственный маркетплейс, а за товары под брендом «Гагарин» можно попасть на штраф до 5 млн рублей.