Анатолий Аксаков полагает, что на рынке сформировался «эффект храповика», не позволяющий ценам «проворачиваться» в обратном направлении. Ситуация стабилизируется и придет в рыночное равновесие где-то через год.
После завершения программы льготной ипотеки девелоперы будут вынуждены снижать ранее взлетевшие цены, так как построенное жилье необходимо продать, чтобы строить новое, рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Он считает, что во второй половине года цены на недвижимость могут снизиться на 40%.
Аксаков в беседе с «Парламентской газетой» признался, что критиковал госпрограмму льготной ипотеки на новостройки, которая завершилась 1 июля. Причиной критики стал массовый характер программы. Из-за чего цены на новостройки взлетели, так как средств на покупку стало больше.
После завершения программы образовался так называемый эффект храповика, который не позволяет колесу проворачиваться в обратную сторону. Когда товар резко дорожает из-за возросшего спроса, то даже при нормализации ситуации цена понижается намного медленнее.
Некоторые считают, что для этого потребуется два года, однако парламентарий рассчитывает, что это произойдет быстрее, поскольку строителям для запуска новых проектов нужно продать уже построенное жилье. Они вынуждены будут снижать стоимость квадратных метров.
По некоторым оценкам, уже во второй половине 2024-го возможно снижение цен до 40%. Аксаков предполагает, что ситуация стабилизируется и придет в рыночное равновесие где-то через год.
Аксаков также оценил программу долгосрочных сбережений. Он пояснил, что участвующие в программе россияне на каждый рубль, внесенный на счет в негосударственном пенсионном фонде, получат доплату от государства до 36 тысяч рублей. Также можно оформить налоговый вычет с 400 тысяч рублей, если человек инвестировал эту сумму через НПФ в акции, облигации и другие инструменты. Он равен 13%, то есть можно вернуть 52 тысячи рублей в год.
Депутат отметил, что люди будут использовать негосударственные пенсионные фонды для накопления пенсии, а государство получит «длинные» деньги, которые можно вложить в различные проекты для развития экономики.
Ранее сообщалось, что в России 46% работодателей готовы софинансировать пенсию работников.