Недвижимость08.02.2024 - 14:16

Юрист Воробьев прокомментировал расширение «дачной амнистии»

Группа депутатов ГД и сенаторов внесла предложение распространить «дачную амнистию» на находящиеся на участках хозпостройки, а также на дома на несколько семей, которые возведены до 1998 года. Поправки помогут в упрощенном порядке зарегистрировать хозпостройки на участках, также бани и летние кухни. Если поправки будут приняты, то люди смогу оформлять в собственность дома, поделенные для нескольких семей.

Фото: novostroyru

Юрист по земельному праву Кирилл Воробьёв в беседе с «Радио 1» пояснил, как устроен закон на сегодняшний день, и какие изменения могут в нем случиться.

Он отметил, что сейчас все капобъекты, которые как-либо связаны с землей, которые нельзя просто переместить, нужно оформлять. Здесь имеются в виду объекты с фундаментом — сараи, летние кухни и т.д.

Все вспомогательные постройки регистрируются по техплану. Вызывается кадастровый инженер и подается заявление в Росреестр. После этого человек получает выписку о праве собственности. Налог с такого объекта не берут, никаких других разрешительных документов для них получать не требуется, добавил эксперт.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что данная процедура очень осложнена. Люди не хотят регистрировать такие объекты, потому что необходимо приобретать техплан, стоимость которого стартует от пяти тысяч рублей.

В документе говорится о старых объектах, которые были занесены в техдокументацию БТИ до 2013 года. Авторы инициативы предлагают ввести максимально упрощенный порядок. Раньше гражданин подавал написанную от руки декларацию в Росреестр и получал свидетельство. Идентичный порядок хотят сделать сейчас для старых объектов.

Также Воробьев описал ситуацию по домам на две и больше семьи. Проживающие в так называемых «советских таун-хаусах» семьи превращают такие дома в многоквартирные, из-за этого блокируется застройка. По закону в доме на таком участке должна проживать одна семья, а по факту их две и больше.

По дачной амнистии такие объекты не регистрируются, так как для того, чтобы ввести их в эксплуатацию, надо разрешение на строительство и большой перечень документов. По статистике таких «блокированных» домов в российских регионах более 66 тысяч, заявил юрист.

Воробьев подчеркнул, что, чтобы полностью пребывать в правовом поле, нужно менять вид разрешенного использования участка, а это платная и длительная процедура. После этого приводятся в соответствие документы. А в таких домах проживают пенсионеры, которые не готовы или не могут заниматься этим и становятся просто заложниками ситуации.

В заключении эксперт добавил, что необходимо придумать отдельный вид разрешенного использования.

Ранее эксперты объяснили, как изменения в ипотеке скажутся на рынке недвижимости, а также для россиян предлагают увеличить налоговый вычет до 2 млн рублей.

 

Реклама