Юрист Татьяна Соколова рассказала, что при покупке наследственной квартиры покупатель рискует столкнуться с различными проблемами, связанными с появлением скрытых наследников или другими юридическими сложностями. В результате он может не только переплатить за жильё, но и вовсе лишиться его.
Она отметила, что в большинстве случаев суды встают на сторону добросовестных приобретателей, то есть покупателей такой недвижимости. В этом случае деньги в пользу новых наследников взыскиваются с продавцов квартиры. Однако есть и обратные примеры решений судов, поэтому предсказать исход дела на 100% нельзя.
Чтобы обезопасить себя, эксперт дала несколько рекомендаций. Она посоветовала не покупать свежее наследство и подождать хотя бы три года, а лучше — пять лет. Также необходимо тщательно изучить все документы, связанные с наследством, включая выписку из ЕГРН, текст завещания и свидетельство о праве на наследство. Кроме того, можно проверить сайты судов по фамилиям наследников, чтобы узнать, нет ли уже возникших проблем.
Важно также договориться о беседе с каждым из наследников и узнать, нет ли других претендентов на квадратные метры. Можно обсудить это и с соседями. Кроме того, необходимо оформить документальное подтверждение происхождения средств для покупки и фиксировать ход переговоров, подчеркнула эксперт в беседе с «Секретом фирмы».
В договоре купли-продажи следует указать рыночную цену жилья без занижения суммы (можно заказать отчёт об оценке). Кроме того, не стоит оформлять сделку в простой письменной форме — лучше заключить договор нотариально, а расчёты производить через банк. В самом договоре купли-продажи можно прописать гарантии отсутствия других наследников и обязательство продавца самостоятельно компенсировать им убытки, если они всё же появятся, заключила юрист.