Пресс-портреты07.10.2022 - 08:00

Владимир Путин. Пресс-портрет: Граница России нигде не заканчивается

Владимир Путин вот уже почти четверть века находится на высших государственных постах, руководя гигантским и сложным государством, растянувшимся от Балтийского до Чукотского морей. Наша страна за эти годы переживала как взлеты, так и падения, мы все вместе радовались победам и горевали из-за поражений. И на этом пути во главе государства, будучи президентом, премьером, неизменно был Владимир Путин – один из самых известных в том числе и за пределами страны граждан РФ. К 70-летию президента России информагентство RuNews24.ru собрало самые известные изречения Владимир Путина, которых за его долгую политическую карьеру набралось огромное количество. Мы попытались разобраться в жизненных позициях Владимира Путина и составить его пресс-портрет.

Краткая биография Владимира Путина

Отцом президента России является Владимир Спиридонович Путин. Он родился в деревне Поминово Тверского уезда Тверской губернии. С 1933 по 1934 год служил на флоте, после – участвовал в Великой Отечественной войне. В составе РККА числился с июня 1941 года, сражался в рядах 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, защищал Невский пятачок.

В боях был тяжело ранен осколком в левую голень и стопу 17 ноября 1941 года. Отец Владимира Путина был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Член ВКП(б) с 1941 года. После ВОВ работал мастером на заводе им. Егорова. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер Владимир Спиридонович 2 августа 1999 года в возрасте 88 лет.

Мама – Мария Ивановна Путина (в девичестве - Шеломова), родилась 17 октября 1911 года, умерла 6 июля 1998 года. Она являлась выходцем из деревни Заречье Тверского уезда Тверской губернии, там же познакомилась с будущим мужем. Работала мать будущего президента России на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Штабом КБФ награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Спиридон Иванович Путин был дедом главы государства, он родился 19 декабря 1879, умер 8 марта 1965 года. Родился в деревне Поминово Тверского уезда Тверской губернии, работал поваром в Горках, готовил для Надежды Крупской, Марии и Дмитрия Ульяновых до их смерти. В 1940 году был назначен старшим поваром пансионата Московского горкома партии «Ильичёвский» в селе Ильинском.

В 1975 году Владимир Путин окончил юрфак ЛГУ (нынешний СПбГУ), после чего был направлен работать в КГБ. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги» Национальной народной армии ГДР. С 1990 по 1996 годы Владимир путин работал в Петербурге вместе с тогдашним мэром Анатолием Собчаком. В 1997 году будущий президент защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» в Санкт-Петербургском государственном горном институте.

С августа по декабрь 1999 года Владимир Путин был председателем правительства России, с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года – врио президента, после чего вступил в должность главы государства, одержав победу в первом туре выборов. До 2008 года он занимал пост президента, затем до 2012 года работал в качестве председателя правительства, после чего снова вернулся к президентской должности.

Черты характера Владимира Путина

«Мочить в сортире»

«Российские самолёты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно», – так Владимир Путин прокомментировал удары по Грозному во Вторую Чеченскую кампанию.

«Дубина власти»

«Государство держит в руках дубину, которой бьёт всего один раз. Но по голове», — сообщил Владимир Путин в интервью газете Le Figaro в 2000 году.

«Сюда нужно смотреть»

«Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, значит, пожалуйста…», — заявил Владимир Путин, обращаясь к министру здравоохранения Юрию Шевченко на заседании президиума Госсовета и Совета Безопасности в ноябре 2003 года. В этот момент Шевченко что-то рассказывал министру энергетики Игорю Юсуфову и врио министра науки, промышленности и технологий Андрею Фурсенко во время выступления президента России.

«Выковырять со дна канализации»

«Мы знаем, в данном случае они залегли на дно. Но это уже дело чести правоохранительных органов — выковырять их с этого дна канализации на свет божий! Это будет сделано», – заявил Владимир Путин после терактов в Московском метро в 2010 году.

«Как раб на галерах»

«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил», — сказал президент России на пресс-конференции в Кремле.

Государственная политика Владимира Путина до 2014 года

«Идите ко мне, бандерлоги!»

«Нужно с уважением относиться ко всем нашим гражданам. Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина России, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: «Идите ко мне, бандерлоги». С детства люблю Киплинга», — дал комментарий Владимир Путин о деятелях оппозиции в ходе «Прямой линии» в 2011 году.

«После смерти Ганди поговорить не с кем»

«Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чём беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке — ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идёт просто к сплошной тирании. Полное нарушение конституции, всех законов и так далее. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», – заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Der Spiegel.

«Прежде всего голова»

«Думаю, что как минимум государственный деятель должен иметь голову. И, чтобы выстраивать межгосударственные отношения, нужно руководствоваться не эмоциями, а фундаментальными интересами своих стран», заявил Владимир Путин, отвечая на просьбу на пресс-конференции прокомментировать высказывание Хилари Клинтон, что у него нет души.

«Отрежем, чтоб не выросло»

«Если вы уж совсем хотите стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты и по этому вопросу, и я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло!», заявил Владимир Путин в 2002 году на пресс-конференции после саммита Россия — ЕС в ответ на заявление журналиста о том, что Россия подавляет свободу в Чечне.

«От мёртвого осла уши»

«Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши», — заявил президент России, отвечая на претензии Латвии на территорию Пыталовского района Псковской области.

«Если бабушка была бы дедушкой»

«Если бы у бабушки были определённые половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения», — ответил Путин на вопрос о возможных санкциях против Ирана во время встречи с руководителями ведущих информационных агентств стран G8.

Эту же фразу президент высказал в октябре 2014 года. Владимиру Путину журналист задал вопрос о том, что произойдет, если доллар будет стоить дороже 41 рубля.

Политика Владимира Путина после 2014 года

«Вчерашние шахтёры и трактористы»

«ВСУ проигрывает вчерашним шахтёрам и трактористам», — прокомментировал Владимир Путин бои под Дебальцевом.

«Мы готовы были это сделать»

«Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что Крым — наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить», — Заявил Владимир Путин о возможности применения ядерного оружия в ходе конфликта с Западом по поводу присоединения Крыма. Фраза была сказано в фильме «Крым. Путь на Родину».

«Граница России нигде не заканчивается»

Данная фраза была сказана на церемонии вручения премии Русского географического общества 24 ноября 2016 года.

«Кто как обзывается — тот так и называется»

«Я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: «Кто как обзывается — тот так и называется», – заявил Владимир Путин, отвечая на обвинения президента США Джо Байдена в том, что президент России – убийца.

Владимир Путин также пожелал Джо Байдену здоровья в ответ на его обвинения.

«Зачем нам такой мир, если там не будет России?»

«Если кем-то принято решение уничтожить Россию, у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа, но как гражданин России, как глава российского государства, хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если не будет России?», – заявил Владимир Путин в документальном фильме «Миропорядок 2018».

«Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут»

Эту фразу Владимир Путин сказал в ходе дискуссионного форума «Валдай» в Сочи в 2018 году. Речь шла о возможном начале ядерной войны, и президент ответил, что «Россия нанесёт ядерный удар только в качестве ответной меры на подтверждённое ядерное нападение».

«Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»

«Президент Украины недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений… Ну, нравится, не нравится — терпи, моя красавица! Надо исполнять!», – заявил Владимир Путин в ночь с 7 на 8 февраля 2022 года на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Я лакец»

«Я русский человек. И, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи, но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин», – заявил Владимир Путин 3 марта 2022 года в ходе совещания по безопасности.

«Мёрзни, мёрзни, волчий хвост»

«Поставлять ничего не будем, как я сказал, вне рамок контрактов. Ничего навязанное делать не будем. И нам останется только одно, как в известной русской сказке, приговаривать: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост», — заявил президент России на VII Восточном экономическом форуме в ответ на ограничение цены газа, планируемое странами ЕС.