Вашингтон раздражает открытие границ между Россией и Грузией. В этой ситуации американское руководство попытается вывести русофобию на новый уровень.
Как сообщает телеканал «360», в Грузии русофобский и антироссийский курс развивается не без помощи «друзей» с Запада уже на протяжении нескольких лет. Недавнее открытие границ между Москвой и Тбилиси вряд ли осталось без внимания Вашингтона.
Как пояснил политолог Данила Гуреев, русофобские настроения в Грузии при активном содействии Белого дома вполне могут вырасти до уровня Майдана.
Антироссийские взгляды среди грузинских граждан подогревались властями еще с 1991 года. Многие привыкли видеть в России врага, который виновен во всем плохом, что происходило и происходит с Грузией.
2008 год в этом плане стал пиком напряжения в отношениях двух стран, который вылился в вооруженный конфликт, пусть и краткосрочный.
«Этот контекст русофобии на протяжении долгих лет муссируется как грузинской общественностью, так и грузинским правительством», — сказал Гуреев.
В военной спецоперации Тбилиси увидел еще один повод усилить волну русофобии. Эксперт подчеркнул, что негатив исходит исключительно с грузинской стороны.
Несмотря на это, руководство Грузии все же оказалось прагматичным, приняв в своей стране большое количество россиян, сбежавших во время объявленной частной мобилизации. Вероятно, в Тбилиси посчитали, что таким образом можно неплохо заработать.
Кроме того, торговые отношения между государствами также сохранились. Тем не менее в грузинском обществе гражданин России все равно воспринимается в качестве внешнего врага.
«И вероятность того, что там может вспыхнуть Майдан под предлогом «приехали плохие русские, от которых нужно избавиться», очень высока», — уверен политолог.
Известно, что в порту Батуми ранее собралось более ста человек, которые устроили акцию протеста против прибытия круизного лайнера из Сочи. Президент Грузии Зурабишвили поспешила назвать данную ситуацию «происками Кремля». При этом в грузинском правительстве отметили, что страна должна быть открыта для туристов, которые прибыли морским путем.