154 года назад Россия продала Аляску, отдав США гигантский полуостров с прилегающими островами. Сегодня мы вспомним, почему это произошло и предположим, как развивалась бы история России, если бы североамериканский полуостров никому бы не продавали.
Предпосылки к продаже Аляски
Аляску открыли в 1732 году участники русской экспедиции под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Фёдорова. Изначально освоение новой земли проводилось частными лицами, но с 1799 года работой занялись сотрудники Российско-американской компании, организованной Григорием Шелиховым и Николаем Резановым с утверждения императора Павла I.
Площадь Русской Америки (так в те годы называли Аляску) составляла 1 518 800 квадратных километров. Территории были практически не обжитыми. К моменту продажи Аляски на данной территории (в том числе и на Алеутских островах) проживали 2,5 тысячи русских и порядка 60 тысяч эскимосов и индейцев. В то время основной доход от содержания Аляски получали от продажи пушнины, но уже к середине XIX века стало ясно – расходы на содержание Аляски и доходы, получаемые с этой территории, несопоставимы.
В 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский впервые поднял вопрос о продаже Аляски. «Продажа Русской Америки является неизбежной. Ввиду распространения сети железных дорог, нельзя не иметь в виду то, что нам придется продать наши североамериканские владения», – говорил Николай Муравьёв-Амурский.
Проведение переговоров о продаже Аляски
Следующее предложение о продаже Аляски последовало от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стёкля. Инициатором же сделки являлся великий князь Константин Николаевич, младший брат императора Александра II. Предложение было озвучено в специальном письме министру иностранных дел Александру Горчакову, который впоследствии поддержал предложение. Изначально было решено отложить рассмотрение вопроса до 1862 года, пока не истечет срок привилегий Российско-американской компании. Вопрос позднее перестал быть актуальным из-за окончания Гражданской войны в США и победы в ней северных штатов.
28 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, в рамках которого обговаривали вопрос продажи Аляски. На совещании присутствовали император Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стёкль. Продажу Аляски одобрили единогласно, а министр финансов предложил цену – не менее пяти миллионов долларов золотом.
3 января 1867 года император утвердил границу территории Русской Америки. В марте того же года Эдуард Стёкль прибыл в Вашингтон и в ходе встречи с государственным секретарем США Уильямом Сьюардом обсудил основные моменты приобретения Русской Америки.
18 марта президент Эндрю Джонсон подписал официальные полномочия собственного госсекретарю, и почти сразу же начались переговоры, в ходе которых была определена стоимость сделки – 7,2 миллиона долларов.
Подписание договора о продаже Аляски и его ратификация
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски во владения США. Договор подписали на французском и английском языках. 15 мая Александр II подписал договор, 18 октября Правительствующий сенат одобрил указ №44518 «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний». Указ был опубликован в Полном собрании законов Российской империи.
Во владения США перешли:
За один квадратный километр Российская империя получила 4,73 доллара или 1,9 цента за акр. Вместе с землями США передавались все недвижимое имущество, колониальные архивы, официальные и исторические документы, которые относятся к проданным землям.
Сенат США изначально не был уверен в целесообразности покупки Аляски. В частности, только что закончилась Гражданская война, которая принесла большие финансовые затраты, к тому же оплата производилась золотом на счет Эдуарда Стёкля, а не на государственные счета, что противоречило условиям договора. В Сенате все же поддержали покупку Аляски 37 голосами, и лишь двое высказались против.
3 мая 1867 года договор о продаже Русской Америки был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами, а 18 октября состоялась официальная церемония передачи Аляски под американскую юрисдикцию. Мероприятие прошло в Новоархангельске, который сегодня именуется Ситкой. Население городка в настоящее время составляет порядка 9 000 человек. Сразу после проведения церемонии в Ситку прибыли войска США, был введен григорианский календарь, время синхронизировано с западным побережьем.
Аляску отдали почти даром
Аляска для России являлась труднодоступным и не обжитым регионом. Продажу осуществили по стоимости в 50 раз ниже, чем покупка исторической территории Луизианы у индейских племен. Чтобы было понятно: только за порт Нью-Орлеана предлагали 10 миллионов долларов, тогда как вся Аляска продана за 7,2 миллиона. Продажа Аляски обошлась дешевле, чем трехэтажное здание нью-йоркского окружного суда, которое в 1881 году построила «шайка Твида». Строительство суда обошлось в 12-13 млн долларов. Другими словами – продажа Аляски обошлась американцам в очень маленькую сумму денег.
Золотая жила
В США до сих пор есть критики, которые высказываются против покупки Аляски. Так, они утверждают, что доходы от местных полезных ископаемых не такие высокие, как совокупность расходов на поддержание жизнедеятельности, льгот компаниям, разрабатывающим природные ресурсы и стоимости управления новыми территориями.
Однако академик и Герой Социалистического Труда Владимир Обручев (Владимир Афанасьевич также известен как писатель благодаря своим приключенческим романам «Земля Санникова» и «Плутония») отмечал, что только к 1915 году добыча золота на Аляске помогла заработать американцам 200 миллионов долларов. Ученый подчеркивал, что на Аляске помимо золота есть медь, олово, серебро, уголь, пушнина и леса по реке Юкон. Одним словом, Российская империя сидела на сундуке с золотом, который был продан за смешные деньги. К слову, сегодня на Аляске проживают 730 тысяч человек.
Вырученные от продажи Аляски средства Россия потратила на закупку железнодорожного транспорта и оборудования для железных дорог за границей. В те годы вопрос освоения российских земель стоял особо остро, впрочем, ввиду размером страны он актуален до сих пор. По курсу 2019 года продажа Аляски обошлась в 133 миллиона долларов – ничтожная сумма на сегодняшний день. Нынешний ВВП Аляски составляет 50 миллиардов долларов.
Возвращение Аляски под юрисдикцию России
Мнение о возвращении Аляски «в родную гавань» бытует в умах некоторых современников. С одной стороны, возврат территорий Москве невозможен, так как в американских законах не предусмотрена такая процедура. Однако на Аляске есть Партия независимости, которая давно лелеет мечту об отсоединении от США, но такой расклад вряд ли осуществим. Советник по арктической политике правительства штата Аляска Крейг Флинер считает, что возвращение полуострова станет целесообразным для России, так как территория имеет для России стратегическую значимость (и для США тоже).
В 2014 году на фоне возвращения другого полуострова - Крыма - снова поднимался вопрос о включении Аляски в состав России. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал ныне покойному сенатору Джону Маккейну о том, что США «стоило бы следить за Аляской» вместо того, чтобы обращать внимание на Крым. В апреле 2014 года президенту Владимиру Путину на «Прямой линии» задали аналогичный вопрос, однако глава государства сказал: «Нужно поумерить пыл. На Аляске очень холодно».
21 марта того же года на сайте Белого дома опубликовали петицию о возвращении Аляски в Россию. Позднее петицию удалили, что не совсем характерно, так как некоторые предложения могут лежать на сайте годами, но почему была удалена именно эта – загадка. Тут стоит отметить, что за месяц было подано 42 тысячи голосов (право голоса имеет каждый житель Аляски), а это каждый 12-й избиратель на полуострове. Так или иначе, и этот вопрос закрыт.
Во время президентства Дональда Трампа снова поднимали вопрос возвращения Аляски. Демократическая партия США инициировала процесс импичмента Трампа, используя, в частности, вероятность возвращения Аляски в Россию. Но тут, скорее всего, речь идет о внутриполитической борьбе, нежели о реальной возможности присоединения полуострова к России.
Возвращаясь к словам Владимира Обручева, можно представить, какой бы была Русская Америка сегодня, не продай ее царское правительство американцам. Одно стоит сказать точно: с развитием технического прогресса средства доставки грузов на Аляску значительно подешевели бы, царскому правительству надо было подождать каких-то 40-50 лет, что практически мгновенье в историческом разрезе.
С приходом власти Советов не факт, что удалось бы сохранить территории Русской Америки, так как мощь США к 1917-1919 годам была достаточно велика, тогда как в годы Гражданской войны России было не до сохранения далеких уголков страны.
Однако при лучших раскладах СССР мог бы сохранить за собой тот самый «сундук с золотом», которым выше величали Аляску, и разработка полезных ископаемых пошла бы полным ходом. И сегодня часть России точно жила бы в некотором смысле «по-американски».
Фото: из открытых источников