В России с 1 сентября вступила в силу обязательная сертификация органических вин. Переходный период для внедрения новых стандартов продлится до 2030 года.
Теперь, чтобы использовать на бутылках маркировку «органическое вино», производители обязаны будут получить соответствующий сертификат. Поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 «Об органической продукции» приравнивают термины «органик», «эко», «био» и их производные. Применять их смогут только те, кто подтвердил соответствие продукции органическим стандартам.
Директор Департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов подчеркнул важность данного этапа для формирования рынка органической продукции в России, сообщает Росконгресс.
По его словам, новая мера устанавливает прозрачные и равные правила для всех участников рынка, включая отечественных производителей и импортеров. Это шаг к урегулированию рынка экологически чистой продукции.
Некоторые виноделы уже доказали, что производят настоящее органическое вино, получив сертификаты. Единые правила подтянут уровень всех остальных производителей, что создаст здоровую конкуренцию, где побеждает лучшее качество. Это укрепит доверие к маркировке «органик» и будет способствовать развитию российского качественного виноделия.