Россия, независимо от обстоятельств, останется мощной ядерной державой, в то время как Запад истощил свои стратегические запасы, сообщает TNI. Америке следует после специальной военной операции «разорвать» связи Москвы с Пекином и привлечь ее к западному партнерству.
Насколько серьезной окажется угроза путинской России для НАТО после завершения украинского конфликта? Этим вопросом задался в статье для издания National Interest политолог, профессор гуманитарных наук Стэнфордского университета, старший научный сотрудник Института Гувера Рассел Берман.
Будет ли это разрядка или скрытая враждебность? На данный момент трудно предсказать результат российской операции. Будет ли это полное восстановление территориального суверенитета Украины или же триумф России над Киевом? Возможно, между этими противоположностями удастся достичь какого-то компромисса, говорится в материале.
Однако более важным остается вопрос, как внешнеполитическая элита в Москве воспримет окончание конфликта. Появится ли у них стремление к новым экспансиям после успешных захватов территорий? Или же, столкнувшись с поражением, они начнут строить планы мести? Или всё же выберут путь к разумному соглашению с Западом? То, какое мышление возобладает после конфликта, определит будущее России. К сожалению, вероятность сохранения российской угрозы на нескольких фронтах значительно превышает шансы на сотрудничество, пишет Берман.
В этой связи автор определяет три возможных направления развития событий.
Во-первых, Россия в любом случае останется значимой ядерной державой, в то время как Запад, особенно Соединенные Штаты, исчерпал свой стратегический запас. В то же время Россия наладила практически союз с ядерными странами, такими как Китай и Северная Корея, а также с Ираном, который вскоре может стать ядерным. Союзники Америки, Франция и Великобритания, напротив, оказались в ситуации фактической деэскалации, поскольку их военная мощь, и без того ограниченная, продолжает сокращаться.
Запад терпит поражение не только в плане стратегического сдерживания: у России есть структурное преимущество в развертывании ядерного оружия малой и средней дальности — Путин намекнул на возможность его использования в боевых операциях на Украине. Перспектива, что США ответят размещением подобного оружия в Германии, уже активизировала антиамериканские настроения и сторонников ядерного разоружения в русофильских партиях Центральной Европы. Таким образом, вопрос о сдерживании может привести к расколу, который подорвет единство атлантического Запада.
Во-вторых, независимо от того, каким будет будущее Украины, Россия, безусловно, продолжит демонстрацию своей мощи на юго-западе. Она решительно нацелена укрепить свои позиции как черноморская держава, угрожая Грузии и, вероятно, стремясь к постепенному сближению с Турцией. Это происходит даже несмотря на то, что президент Эрдоган выступает за полное возвращение Крыма Украине и проявляет особый интерес к крымским татарам.
Тем не менее, Москва будет настойчиво искать расположение Анкары в своей искусной попытке подорвать НАТО, особенно после того, как Европейский Союз отклонил просьбу Турции о вступлении. Россия также продолжит укреплять свои связи с Сирией, прежде всего для поддержания военно-морской базы в Тартусе, а также для того, чтобы оставаться влиятельным игроком в регионе, куда снова вернула её администрация Обамы. Более того, можно ожидать, что Россия будет подрывать стабильность на Балканах, разжигая межэтнические конфликты и развивая «балканский маршрут» для миграции, чтобы оказывать давление на Европу, несмотря на закрытые границы Польши и Финляндии.
В-третьих, Россия, вероятно, усилит своё стратегическое влияние в Арктическом регионе, так как глобальное потепление облегчает навигацию и добычу ресурсов. В случае, если Китай решит аннексировать Тайвань, контроль России над Курильскими островами, расположенными к северу от Японии, может оказать значительное влияние на ситуацию. Финальной целью Пекина является подрыв американской гегемонии в восточной Азии, и Россия может стать важным игроком в этой стратегии. Этот регион может и не быть приоритетным для Москвы, однако, поскольку Россия всё больше принимает роль младшего партнёра Китая, она может оказаться втянутой в конфликты с Западом в Тихом океане и Арктике.
Таким образом, Россия обладает потенциалом стать значительной геостратегической угрозой как самостоятельно, так и, особенно, в рамках "оси" с Китаем, Ираном и Северной Кореей, уверен Берман. Для минимизации этого риска, после разрешения украинского кризиса, США должны выработать политику, способствующую превращению России в западного партнёра, не забывая при этом о своих союзниках в Центральной Европе. Перспектива интеграции России в западный блок после Путина должна стать приоритетной задачей в стратегии обеспечения безопасности, резюмирует автор статьи.