Политика24.06.2024 - 15:29

Партия «Альтернатива для Германии» планирует создать в Европарламенте фракцию, дружественную России

Бюрократия ЕС должна быть остановлена, заявляют в партии, а с Россией нужно инициировать мирные переговоры.

Фото: из открытых источников

Партия «Альтернатива для Германии» (AfD), известная своими правыми взглядами, планирует создать в Европарламенте фракцию «Суверенитисты». Их декларация, провозглашающая угрозу «глобалистских идеологий» и желание вернуть народам Европы право на самоопределение, включает в себя призыв к прекращению бюрократии ЕС и инициации мирных переговоров с Россией. Это не первое заявление немцев о желании сближения с Россией. Ранее в Германии появилась петиция, призывающая прекратить поддержку Украины и установить дружеские отношения с Россией.

В контексте недавних успехов правых сил на выборах в Европарламент, создание фракции «Суверенитистов» выглядит как попытка извлечь максимальную политическую выгоду из ситуации.

«Правые силы, успешно выступившие на выборах, стараются закрепить свои позиции и заложить фундамент для будущих побед», — отмечает профессор Артемий Рожнов, специалист по международному и публичному праву в интервью Aif.ru.

По его мнению, инициатива AfD по созданию фракции «Суверенитистов» актуальна и имеет высокие шансы на реализацию. Однако не стоит ожидать от них безусловной и приоритетной поддержки пророссийской политики. Вопросы прекращения военного конфликта и восстановления нормальных отношений Европы с Россией, безусловно, займут важное место в повестке «Суверенитистов», но их реальная политика может оказаться более сложной.

Важным фактором также является то, что «Суверенитисты» — не единственная группа в Европе, выступающая за восстановление отношений с Россией. В разных странах все больше людей разочарованы в политике Евросоюза и ищут альтернативы. Инициатива AfD может стать сигналом изменения в отношениях Европы и России, но еще слишком рано говорить о том, какие последствия она будет иметь.

«Основное внимание, как мне кажется, они все-таки будут уделять другим проблемам, более близким и понятным рядовым европейцам. Например, борьба с нескончаемым наплывом в Европу мигрантов, ослабление влияния евробюрократии и т.д.», - подвел итог Рожнов.

Реклама