Политика24.05.2024 - 01:15

Политолог Гращенков объяснил зачем нужны мемологи в избирательных штабах президентов

Ранее стало известно, что штаб по переизбранию американского президента Джо Байдена ищет специалиста по созданию мемов. В обязанности этого специалиста будут входить поддержание связей с медиа, подкастерами и авторами популярных мемов в социальных сетях.

Фото: Tele2

Также кандидат на эту должность должен иметь опыт работы в СМИ или сфере создания контента от двух до четырёх лет, а также хорошо разбираться в цифровом ландшафте и трендах. Для работы специалисту потребуется переехать в штат Делавэр и обновить прививку от COVID-19.

Для большинства пользователей мем — это смешная картиночка из интернета, например, с котиком, но если подходить к данному явлению с научной точки зрения, то мем — это единица значимой для культуры информации, которая может быть идеей, символом, манерой, ситуацией или образом действия. Мемы передаются от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов и жестов.

И если раньше мемы смешили аудиторию в интернете, то теперь они используются политтехнологами для донесения серьёзной информации.

«Мем — это очень интересное явление. Это не просто картинка из интернета, а своеобразный короткий месседж, который передаётся через изображение. При этом он может раскрывать глубокий контекст. Сейчас существуют даже мемы о самих мемах. Они стали более абстрактными и мультиконтекстуальными. Например, одни мемы понятны только одному поколению, а другие — нет. Если вы хотите создать мемы для зумеров, например, в рамках той же избирательной кампании, они могут быть непонятны бумерам.

Это сложная задача, поэтому появились профессионалы, которые занимаются созданием мемов — мемологи. Они должны не просто создать удачный мем, но и найти мемную составляющую, которая зайдёт миллионам людей. Это серьёзная работа», — сказала в беседе с ИА RuNews24.ru президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков.

Эксперт отметил, что тут можно провести аналогию с наукой.

«Как и в физике, есть разные уровни специалистов. Например, есть физик-ядерщик Сахаров, который может придумать атомную бомбу, а есть преподаватель физики в школе. Также и с мемологами: есть те, кто создаёт картинки для компаний из маленьких городков, а есть профессионалы государственного уровня, которые пытаются найти связь между президентом и молодым поколением», — сказал собеседник издания.

 

Реклама