Политика24.05.2024 - 00:45

Эксперт объяснил, как политики могут доносить свои идеи через мемы

Использование мемов в политике стало особенно актуальным в наше время, когда социальные сети и интернет играют значительную роль в формировании общественного мнения. Мемы могут использоваться для выражения, например, политического протеста или же обозначить лояльность тому или иному политическому деятелю.

Фото: gtrkkursk.ru

Мемы также могут служить инструментом пропаганды, воздействуя на подсознание, формируя определённые взгляды.

В политике мемы могут принимать различные формы: ситуативные комиксы, синтаксические мемы, компаративные мемы и экзистенциальные мемы. Они могут возникать на основе фраз политиков, фотографий или видеофрагментов, связанных с актуальными событиями или личностями.

«В последнее время мемы стали активно использовать в политических кампаниях, например, партия «Новые люди». Они включают мемы в свои агитационные материалы, потому что это помогает лучше объяснить суть того или иного законопроекта.

Мемы позволяют простым языком рассказать о сложных законах. Например, можно объяснить, что новый закон позволит людям жарить шашлыки на даче, не опасаясь штрафов за слишком близкое расположение мангала к дому. В мемах эту информацию донести гораздо проще, чем в обычном тексте», — сказал редакции RuNews24.ru президент Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенков.

Спикер добавил, что другие партии тоже пытаются использовать мемы в своей работе. Однако пока этот инструмент используется довольно медленно.

«Мем — это сложный коммуникационный инструмент, который позволяет передавать информацию с минимальными искажениями. Учёный Юрий Лотман, один из основателей кибернетики, пытался понять, как языковая структура может быть минимизирована и передана с минимальными искажениями. Он говорил о том, что языковая система может передаваться иероглифически.

Мем — это своеобразный современный иероглиф, который сразу передаёт большую часть контента. Он состоит из картинки, генерального месседжа и вашего погружения в контент», — пояснил эксперт.

Политолог подчеркнул, что мем — это запоминающаяся вещь, которая оседает у вас в голове и становится парадигмой вашего знания.

«Каждый следующий мем будет возбуждать в вашей голове другие образы. Это не просто картинки, это символы, за которыми скрывается очень глубокая система знаний», — заключил Илья Гращенков.

 

Реклама