Статьи24.01.2019 - 12:35

Что происходит в Венесуэле: Хроника событий, причины и следствия

Политическая карта Латинской Америки стремительно меняется. Чаша весов качнулась и «правая» ее часть в последние годы стала заметно перевешивать некогда незыблемую «левую» часть. На очереди – один из последних оплотов так называемого «социализма XXI века» - многострадальная Венесуэла, которую, возможно, уже в самое ближайшее время ожидает кровавое гражданское противостояние или даже внешнее вторжение. Пока же в этой латиноамериканской стране фиксируются события, которые можно уверенно назвать попыткой госпереворота.

Выборы 2018 года

Напомним, что в мае 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы. Оппозиционные силы их бойкотировали, ряд оппозиционеров в стране был арестован. На выборах действующий президент Николас Мадуро получил 67% голосов. 14 стран после этого отозвали своих послов из Венесуэлы, президент США Дональд Трамп призвал к проведению новых выборов и наложил на Венесуэлу санкции. Результаты выборов признали около 20 стран мира, в том числе Россия, Китай, Турция, Иран и Мексика.

 

(Не)примиримые разногласия

Еще в мае и сентябре 2018 года действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что западная коалиция, традиционно возглавляемая США, готовит условия для оправдания вторжения в Боливарианскую Республику (официальное название Венесуэлы). При этом он добавлял: «С этой трибуны я говорю ему [Трампу], что, несмотря на огромные исторические различия, огромные идеологические различия, огромные социальные различия, президент Венесуэлы Николас Мадуро Морос был бы готов пожать руку президенту США и сесть с ним за стол переговоров о разногласиях в двусторонних вопросах и делах нашего региона». Ответ американского лидера был краток и однозначен: «Венесуэла - это беспорядок, и его необходимо убрать, нужно позаботиться о народе республики.

Как результат - в октябре и ноябре США и ЕС ввели очередную порцию экономических санкций против Венесуэлы. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас, комментируя введенные санкции, назвал их безумными, варварскими и противоречащими международному праву. Мадуро призвал армию страны к готовности отразить возможную атаку Соединенных Штатов. В МИД РФ при этом подчеркивали, что силовое вмешательство только усугубит венесуэльский политический кризис, и добавляли, что задача международного сообщества – помочь тем венесуэльцам, которые готовы сесть за стол переговоров для выработки программы развития государства.

 

Экономический кризис в Венесуэле и помощь России

В августе в Венесуэле произошло покушение на Николаса Мадуро. Трибуну, на которой выступал глава республики, атаковал дрон с пиротехникой. Мадуро обвинил в покушении на него президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. В Вашингтоне заявили о непричастности США к инциденту. Тем временем инфляция в Венесуэле в годовом исчислении превысила 24571%. Одновременно с этим сообщалось, что Венесуэла является страной, с самыми дешевыми ценами на бензин. Литр топлива в стране оценивался в 0,01 доллара.

В октябре США обвинили Венесуэлу в финансировании караванов латиноамериканских беженцев, направляющихся к границам США. Мадуро в ответ обвинил Вашингтон в паранойе. Американские власти пообещали внести Венесуэлу в список стран, спонсирующих терроризм. В конце 2018 года Николас Мадуро прилетал в Москву и встречался с президентом России Владимиром Путиным. Президенты договорились, что Россия отправит в Венесуэлу 600 тысяч тонн зерна и предоставит кредит в $6 млрд. Россия также отправила в республику четыре военных самолета. «Мы считаем эти действия пустым разбазариванием государственных средств. Отправка самолетов через полмира ни к чему не приведет», – прокомментировал действия России госсекретарь США Майкл Помпео.

 

Обострение ситуации

10 января 2019 года состоялась инаугурация Николаса Мадуро. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что Конституция позволяет ему исполнять полномочия президента и призвал сограждан 23 января выйти на массовые акции протеста.

«Я предлагаю серьезным представителям оппозиции сесть за стол переговоров и заключить соглашение об управлении страной, мире и развитии страны», - сделал ответное заявление Мадуро и подчеркнул, что участники антиправительственных акций будут отвечать по закону.

16 января Гуайдо провел телефонный разговор с вице-президентом США Майклом Пенсом, после чего объявил о создании закона, позволяющего приступить к работе переходному правительству страны. «Нам нужно двигаться к созданию правительства национального единства, которое появится по итогам свободных и демократических выборов», - сказал Гуайдо. Парламент страны признал Мадуро узурпатором.

 

Попытка госпереворота

Вчера, 23 января, председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. «Я клянусь официально исполнять полномочия президента Венесуэлы и добиться прекращения узурпации власти. Я принимаю на себя ответственность, согласно статьям Конституции 333 и 350, и обещаю не прибегать к насилию», – заявил он.

Временным президентом Венесуэлы Гуайдо признали США, Канада, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Аргентина, Перу, Эквадор, Чили, Грузия, Гватемала, Панама и Косово.

«Сегодня я официально признал председателя венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и верховенства закона», – заявил Трамп.

Мадуро поддержали Россия, Турция, Мексика, Куба, Боливия и Уругвай.

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», - прокомментировала события в Венесуэле представитель МИД России Мария Захарова.

Китай выступил против внешнего вмешательства в ситуацию в Венесуэле. «Мы внимательно следим за ситуацией в Венесуэле. Надеемся, что все соответствующие стороны будут действовать рационально и будут сохранять спокойствие. Призываем их найти путь политического урегулирования посредством мирного диалога в рамках конституции», – заявили в МИД КНР.

 

Двоевластие

Следом за этим Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал, чтобы американские дипломаты покинули страну в 72 часа. «Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами», - подчеркнул он.

Однако оппозиция заявила, что сохранит дипотношения со всеми странами. В Вашингтоне отметили, что не признают разрыв отношений и будут поддерживать и.о. президента страны Гуайдо.

Стоит отметить, что вооруженные силы Венесуэлы выступили в поддержку Мадуро.

«Солдаты Родины не признают президента, навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона. Вооруженные силы защищают Конституцию и являются гарантом национального суверенитета», - заявил глава Минобороны республики Владимир Падрино Лопес.

На данный момент в стране за участие в протестах задержали 218 человек, 16 человек погибли в уличных столкновениях.

 

Левая и правая Латинская Америка

Николас Мадуро является преемником венесуэльского лидера Уго Чавеса, который руководил страной с 1999 по 2013 год. Чавес стал одним из первых сторонником «левых сил», пришедших к власти в Латинской Америке в конце 90-х и в начале «нулевых». С 2002 по 2006 год «левые» приходили к власти в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Боливии, Чили, Эквадоре. Причина глобального поворота Латинской Америки «влево» проста – социалисты обещали справиться с нищетой и с самым высоким уровнем неравенства в мире.

Получилось ли у «левых» выполнить озвученные цели, ответа однозначного нет. Экономисты отмечают, что в первое десятилетие упомянутые выше страны сумели добиться политической стабильности и определенно высоких темпов экономического роста. Уровень бедности в регионе за 15 лет снизился с 44% до 28%, специалисты отмечают уникальность столь резкой в историческом масштабе положительной динамики.

Однако уже с 2015 года сформировавшаяся на континенте «левая ось» начала распадаться под внешним и внутренним давлением. «Правые» начали одерживать политические победы сперва в Чили. В Аргентине в 2015 году к власти пришла оппозиция, в Бразилии – самой густонаселенной стране Латинской Америки – в 2016 году была отстранена от власти преемница профсоюзного лидера Дилма Русеф. Аналогичные изменения произошли и в ряде других стран региона, эти процессы объединяло то, что пришедшие к власти силы зачастую опирались на «правые» лозунги.

Тем самым, капитал уже далеко не в первый раз в истории вернул себе власть, опираясь на националистические настроения. К примеру, новый бразильский президент Жаир Болсонару уже отметился рядом громких высказываний, характеризующих направленность его политики, в их числе: «Я не ультраправый. Я поклонник Трампа. Он хочет сделать Америку великой, а я хочу сделать великой Бразилию», «Ошибкой военной диктатуры в Бразилии было то, что они пытали, а не убивали», «Я за диктатуру, мы никогда не решим серьезных национальных проблем с этой безответственной демократией».

 

Причины правого разворота

Однако разворот Латинской Америки нельзя назвать случайностью. И, конечно же, нельзя сводить политические процессы в регионе к одному лишь только столкновению прогресса и реакции. В латиноамериканских странах так и не удалось побороть коррупцию, по мнению многих, уровень коррупции не только не снизился, но и вырос.

Кроме того, немаловажным является тот факт, что все крупные СМИ в странах региона принадлежали и принадлежат богатым правым. Даже в Венесуэле, где «левые» находятся у власти вот уже почти 20 лет. Недооценивать влияние СМИ в наш информационный век – непростительная ошибка. Осталось сильным на континенте и влияние США, власти которых не склонны потакать «левым» правительствам. Совокупность внешних и внутренних факторов и привела к развороту, происходящему у нас на глазах. Венесуэла – очередной шаг в этом направлении, и чем закончится противостояние в стране, увидим в самое ближайшее время.

 

Фото: Yuri Cortez, Saul Loeb / AFP 2019, Carlos Garcia Rawlins / REUTERS, Fernando Llano, Ariana Cubillos, Manuel Balce Ceneta / AP Photo, CRISTIAN HERNANDEZ, Miguel Gutierrez / EPA-EFE

Реклама