Статьи19.08.2021 - 12:13

30-лет назад произошел августовский путч: как ГКЧП совершил неудачную попытку спасения СССР

Август 1991 года. Закат советской эпохи. «Джинса» цветет вовсю, перестройка в самом разгаре, новые демократические лидеры жаждут перемен. Именно в эти дни, с 18 по 21 августа, ровно 30 лет назад в Москве произошли события, вошедшие в историю как августовский путч. В честь годовщины этих событий сегодня мы вспомним, как закладывался фундамент развала СССР, и как пытались сохранить страну участники ГКЧП.

 

Начало событий августа 1991 года и задачи путча

К 1991 году экономическая и политическая ситуация в СССР накалилась. Центральные власти теряли контроль над республиками на фоне волны национального самоопределения, и государство встало в колею дезинтеграции. Советские власти начали рассматривать вероятность введения чрезвычайного положения в стране. В декабре 1990 года президент СССР Михаил Горбачев поручил главе КГБ Владимиру Крючкову подготовить проект постановления о введении в стране режима ЧП для стабилизации обстановки.

Владимир Крючков в период с 7 по 15 августа проводил тайные встречи с членами будущего ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием «АБЦ». Позднее была проведена корректировка документов, подписанных в декабре 1990 года, по проблемам введения в СССР чрезвычайного положения. Тогда же заместитель начальника разведки – ПГУ КГБ СССР Владимир Жижин вместе с помощником первого заместителя председателя КГБ Алексеем Егоровым и командующим ВДВ Павлом Грачевым, который в 1990-х годах «прославится» обещанием «захватить Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка», подготовили для Крючкова данные о возможной реакции населения на введение режима ЧП. Участники заговора против официальных властей отвели КГБ решающие роли в деле ГКЧП:

  • Отстранение президента СССР путем изоляции;
  • Блокирование возможных попыток президента СССР вмешаться в деятельность ГКЧП;
  • Установление постоянного контроля за местонахождением органов власти РСФСР и Москвы, а также депутатов СССР, РСФСР и Моссовета, известных своими демократическими взглядами, и общественных деятелей с целью дальнейшего задержания;
  • Штурм войсками СССР и подразделениями МВД здания Верховного Совета РСФСР с последующим интернированием захваченных лиц;

 

С 17 по 19 августа ряд подразделений специального назначения КГБ СССР привели в состояние полной боевой готовности, а также перевели на подготовленные места для участия в обеспечении режима ЧП. 18 августа Михаила Горбачева изолировали в Форосе во время отдыха, за президентом РСФСР Борисом Ельциным и рядом оппозиционных политиков было установлено наружное наблюдение.

 

Создание ГКЧП

Заместитель министра обороны СССР Валентин Варенников вспоминал: «Руководство страны в ночь с 18 на 19 августа было вынуждено создать «Государственный комитет по чрезвычайному положению». Создать такой комитет могли два человека: президент и глава Кабинета министров. Последний в лице Валентина Павлова взял на себя ответственность, создал комитет вошел в ГКЧП». Другой член ГКЧП Александр Тизяков сообщал, что комитет был создан Михаилом Горбачевым 28 марта 1991 года.

В состав ГКЧП входили:

  • Вице-президент СССР Геннадия Янаев;
  • Первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов;
  • Премьер-министр СССР Валентин Павлов;
  • Председатель КГБ СССР Владимир Крючков;
  • Глава МВД СССР Борис Пуго;
  • Председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев;
  • Президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков;
  • Министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Участники ГКЧП выражали скептицизм по поводу нового политического курса, направленного на отказ от централизованной федеративной структуры управления государством и госрегулирования экономикой. Также участники путча порицали новый курс, выбранный властями СССР, который привел к формированию спекулятивной и теневой экономики. Развитие государства не должно строиться на падении уровня жизни населения, отмечали в ГКЧП. Кроме того, составители документа обещали навести порядок в стране, однако не рассказали, как именно собирались это делать.

 

 

Объявление о создании ГКЧП и ход событий

19 августа начиная с 06:00 по московскому времени по радио и Центральному телевидению СССР начали уведомлять граждан о создании ГКЧП. Утром того же дня в Москву по распоряжению министра обороны ввели войска и боевую технику в количестве 4 000 солдат и офицеров, 279 БМП, 148 БТР и 362 танков 4-й гвардейской танковой дивизии.

От Министерства обороны в Москву также вошли подразделения 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии, 106-я Тульская воздушно-десантная дивизия и 27-я мотострелковая бригада из Теплого Стана и отряд КГБ «Альфа». От МВД в столицу вошли ОМОН и часть подразделений дивизии внутренних войск им. Дзержинского.

Таманская дивизия заняла северный сектор, на Ходынке развернули передвижной командный пункт командующего Московского военного округа. Кантемировская дивизия отвечала за южное направление, командный пункт развернули на Воробьевых горах. В Киев, Ригу, Таллинн, Тбилиси и Ленинград перебросили дополнительные подразделения ВДВ, пехоты и флота. Загородная дача президента РСФСР Бориса Ельцина была окружена подразделением КГБ «Альфа». Ельцин, узнав о ГКЧП, решает выехать в Москву, а руководство путчистов отдает приказ ему не препятствовать. Как оказалось, это было фатальной ошибкой.

 

 

Ельцин отказался сотрудничать с ГКЧП, назвал действия комитета антиконституционными, в ответ на что к зданию Верховного совета РСФСР были направлены подразделения танкового батальона 1-го мотострелкового полка 2-й Таманской дивизии под командованием начальника штаба Сергея Евдокимова. Под психологическим давлением демонстрантов военные братаются с гражданскими, подразделение Сергея Евдокимова переходит на сторону Ельцина.

«Граждане России. В ночь с 18 на 19 августа 1991 года законно избранный президент отстранен от власти. Какими бы причинами эти действия ни оправдывались, мы имеем дело с правым реакционным, антиконституционным переворотом», – зачитал обращение под названием «Граждане России» Борис Ельцин, взобравшись на один из танков. ГКЧП распорядился временно ограничить деятельность газет «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь», а также потребовал от Ельцина очистить Белый дом.

В 17:00 мск началась пресс-конференция членов ГКЧП. Держались они неуверенно, руки Янаева постоянно дрожали. Он сообщил, что поддерживал реформы Горбачева, начатые в 1985 году, что президенту СССР ничего не угрожает и назвал Горбачева своим другом. Позднее по советскому телевидению показали сюжет, в котором Борис Ельцин называл участников ГКЧП путчистами и призвал народ к восстанию.

 

 

20 августа 1991 года

У здания Белого дома на следующий день собрались демонстранты в количестве до 200 тысяч человек. Все они поддерживали Бориса Ельцина и курс на демократию, около Дома Советов строятся баррикады на случай штурма, а в Белом доме создается штаб обороны. Тысячи людей образовали кольцо вокруг Белого дома на случай штурма, охраной здания занялись сотрудники милиции, КГБ и некоторые афганцы, вооруженные стрелковым оружием.

 

В это же время в Ленинграде прошла демонстрация с участием 400 тысяч человек, выступивших против ГКЧП. Утром в Москве на заседании ГКЧП было решено ввести в Москве комендантский час. Также была назначена временная администрация, а в течение 24 часов члены ГКЧП должны были разослать во все союзные республики уведомления о создании органов, похожих на комитет. В Москве также создали штаб ГКЧП и утвердили его состав, а позднее был разработан план по захвату Белого дома.

 

 

Для разработки плана образовали штаб во главе с заместителем министра обороны СССР, генерал-полковником Владиславом Ачаловым. Белый дом планировалось захватить тремя танковыми ротами, силами МВД, ВДВ и спецподразделения «Альфа». На заседании ГКЧП, прошедшем вечером, было констатировано: ситуация в СССР складывается не в пользу путчистов, поэтому в республиках вводится прямое правление президентов. С 23:00 до 06:00 вводится комендантский час в Москве, к патрулированию центра города приступили подразделения Таманской дивизии.

 

 

Крах ГКЧП и арест его членов

21 августа в 02:00 мск подразделения штурмовой группы вышли на исходные позиции. Оперативный штаб Ачалова требовал, чтобы руководство СССР взяло на себя ответственность за начало штурма, однако связаться с Язовым и Крючковым не удалось. Представители ГКЧП не взяли на себя ответственность за возможные человеческие жертвы, штурма Белого дома не последовало.

 

 

Тем не менее, избежать жертв не удалось. В ночь на 21 августа армейский патруль в ходе столкновения с защитниками Белого дома убил троих человек. В армии уже к тому времени наметился раскол, военные отказывались выполнять приказы членов ГКЧП. Маршал Шапошников ночью того же дня предложил вывести войска из Москвы и разогнать ГКЧП. Против Язова открыто выступили главкомы ВВС, ВДВ, РВСН и ВМФ, а утром 21 августа Дмитрия Язов отдал приказ вывести войска из Москвы.

В 09:00 провели заседание у врио президента СССР Геннадия Янаева. Принимается решение отправить делегацию к Михаилу Горбачеву на Форос. К 16:00 Президиум Верховного Совета СССР признал незаконным отстранение президента СССР от руководства страны. От вице-президента потребовали отмены указов и постановлений о введении режима ЧП. Час спустя в Крым прибывает делегация ГКЧП, но Горбачев отказался ее принимать, потребовав восстановления связи. В этот же момент Геннадий Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП, а в 22:00 генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков распорядился арестовать всех путчистов.

Крючкова, Язова и Тизякова арестовали по прибытию с Фороса, утром 22 августа в 06:00 мск задержан Геннадий Янаев в своем рабочем кабинете. В 10:00 состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором принято решение о привлечении к уголовной ответственности и аресте Олега Бакланова, Василия Стародубцева, Валерия Болдина, Валентина Варенникова и Олега Шенина.

 

 

Все члены ГКЧП посажены в «Матросскую тишину». Следствие по ГКЧП завершилось 14 января 1992 года, а 7 декабря материалы дела передали генпрокурору для утверждения обвинительного заключения. Через неделю его подписали, в январе 1993 года всех обвиняемых освободили из-под ареста под подписку о невыезде.

Суд над членами ГКЧП начался 14 апреля 1993 года, завершился процесс 6 мая. На всех членов ГКЧП распространили амнистию, однако Валентин Варенников не согласился с решением суда. 11 августа 1994 года его полностью оправдали за отсутствием состава преступления. Геннадий Янаев позднее воспоминал: «Полтора года немолодые люди просидели в тюрьме. Нас хотели подвести под «вышку», мы это знали. Под амнистию мы попали, так как Ельцин хотел скрыть преступные действия в Белом доме в октябре 1993 года. Амнистию объявили не только нам».

 

 

Самоубийства членов ГКЧП

История с августовским путчем 1991 года на этом не завершается. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго вместе с супругой покончили с собой. 24 августа 1991 года свел счеты с жизнь маршал Советского Союза и Герой СССР Сергей Ахромеев. Маршал Язов вспоминал, что Сергей Ахромеев «не мог смириться с тем, что произошло с его страной». С собой покончил и управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

 

 

Мнения участников ГКЧП

Анатолия Лукьянов вспоминал, что вряд ли августовский путч можно назвать путчем или государственным переворотом. «Это была плохо подготовленная попытка поездки к президенту и сказать, что нельзя подписывать договор, который развалит СССР. Люди верили, что их поддерживает президент, однако он отложил подписание союзного договора и направил все силы на развал СССР», – отметил Анатолий Лукьянов.

Геннадий Янаев отверг свою причастность к госперевороту и путчу. «Чтобы понять наши намерения, нужно знать, в каком положении страна оказалась в 1991 году. В стране царил тотальный кризис, продолжалась борьба между сторонниками сохранения единого государства и общественно-политического строя и его противниками. Мы не посадили ни одного руководителя, ни одно должностное лицо, даже мэра Москвы Гавриила Попова, который по пять-шесть раз на дню носил очень деликатную информацию о текущих событиях послу США. Съезд народных депутатов разогнали Горбачев и президенты, которые потом стали главами независимых республик», – говорил Геннадий Янаев.

 

 

Владимир Крючков сообщал, что противился развалу СССР, а также выразил сожаление, что не были предприняты меры по полной изоляции президента, а перед Верховным Советом не поставлены вопросы об отречении президента от власти. Валентин Павлов тоже отмечал, что события августа 1991 года не являлись путчем и переворотом. По его словам, у членов ГКЧП «хватило бы ума» арестовать все руководство страны на большом расстоянии от Москвы, «если бы ставилась такая цель».

Так или иначе, этого сделано не было. СССР распался на отдельные республики, в которых незамедлительно поднялись волны ура-патриотизма и национализма, приведшие к гражданским войнам. Как сложилась бы судьба СССР, если бы свой план члены ГКЧП выполнили, - неизвестно. Не исключено, что страна распалась бы и без «перестройки» Горбачева, так как на капиталистический путь она встала едва ли не со смерти Иосифа Сталина. В любом случае плоды краха СССР мы пожинаем по сей день. На Украине, в Карабахе, Грузии, Армении, в Средней Азии. И в завтрашний день смотрим мы всё с большей опаской.  

 

 

Фото: Борис Бабанов / РИА Новости / из открытых источников

Реклама