Ареал русского языка сокращается из года в год, прекращая быть главным средством межгосударственной коммуникации, скрепляющим общее экономические цели на постсоветском пространстве. Сегодня русский язык как никогда нуждается в поддержке, но еще совсем недавно он был одним из важнейших языков на нашей планете. Как же так получилось? И что теперь делать?
Начало XX века
В начале XX века в мире на русском языке разговаривали порядка 150 миллионов человек. Почти все они являлись подданными Российский империи. Такое положение дел сохранялось до 1917 года – переломного момента, пожалуй, во всей мировой истории. В этот год, если быть точнее, в феврале и октябре в России произошли сразу две революции: Февральская буржуазно-демократическая революция и Великая Октябрьская социалистическая революция. Эти события привели к развалу Российской империи и дальнейшему становлению СССР, но это произойдет только в 1922 году.
Распространение русского языка
Вместе с резким развитием экономики и социальных благ в новом социалистическом государстве одновременно росла и культура. Крестьяне получили возможность бесплатно учиться, была преодолена безграмотность населения, в том числе проведены различные языковые реформы. В частности, в 1918 году народный комиссар по просвещению Анатолий Луначарский распорядился всем печатным изданиям использовать новые правила русского языка:
Именно с этими правилами русский язык начал активно распространяться по миру вместе с влиянием Советского Союза.
Взлет и падение русского языка
Спустя всего лишь 90 лет итогом работы советских руководителей стало то, что на русском языке говорили почти 350 миллионов человек, из которых 286 миллионов проживали в СССР. Остальные русскоговорящие учили и знали русский язык, проживая в странах социалистического лагеря: Югославия, все государства Организации Варшавского договора (альтернатива НАТО, ныне не существующая). Русский язык был включен в ООН, где ему предоставили статус одного из шести мировых официальных языков. Русский язык и сегодня является языком международного значения, но его позиции вернулись к дореволюционным – на нем говорят порядка 154 миллионов человек.
Несмотря на это, порядка 300 миллионов человек во всем мире по-прежнему разговаривают на русском языке. Некоторые исследователи уверены, что к 2050 году численность русскоговорящих в мире сократится до 130 миллионов человек. Это будет связано с полноценным введением местных языков в странах бывшего СССР, а также с сокращением населения России.
Постсоветское пространство
Сегодня в странах бывшего Советского Союза на русском языке говорят от 50% до 70% населения. Тем не менее, почти во всех странах русский язык обозначен, как иностранный. К примеру, в Молдавии лишь 1% населения не знает русский язык. К тому же, там недавно в окончательном чтении приняли закон о признании русского языка в качестве языка межнационального общения.
На Украине, власти которой сегодня все сильнее огорчают своими националистическими законами, на русском языке говорят как минимум 30% населения. И это лишь официальные данные, в реальности же цифры гораздо выше. В основном, это жители восточных и юго-восточных регионов, однако русский язык также преобладает в центральной части страны. Ситуация начала ухудшаться после конфликта в Луганской и Донецкой областях в 2014 году, что дало официальному Киеву трамплин для продвижения своих националистических идей и к продолжению отдаления от России и русского языка.
В странах Прибалтики русским языком владеет едва ли не большая половина населения. Но если с распространением русского языка, а точнее, с его постепенным исчезновением, в странах СНГ все понятно, стоит отдельно остановиться на использовании его в ближнем и дальнем зарубежье.
Восточная Европа
Страны Восточной Европы входили в социалистический лагерь, поэтому там усиленно изучался русский язык. Старшее поколение, проживающее в Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Албании и в странах бывшей Югославии если не досконально знают русский язык, то уж точно помнят его и могут бегло на нем общаться. Сегодня в Албании, к примеру, изучение русского языка продолжается в Университете Тираны, несмотря на то, что страна вышла из ОВД еще в 1961 году.
Другие страны
Русский язык также знают в Израиле, Турции, на нем много говорят на Аляске и в Канаде, несколько миллионов человек из Западной Европы тоже знают его. По состоянию на 2005 год на русском языке говорили порядка 282 миллиона человек во всем мире, к 2015 году – уже 228 миллионов человек. Аналитики уверены, что на русском к 2025 году в мире будут говорить менее 200 миллионов человек – падение почти на 100 миллионов всего за 20 лет! Отсюда стоит перейти к причинам снижения числа русскоговорящих и возможным способам решения этой проблемы.
Снижение влияния России на мировой арене
С развалом СССР позиции России на мировой арене упали «ниже плинтуса». Страна фактически приравнялась к тем, которые тогда и сейчас называют «страны третьего мира». Обнищание населения, разворовывание градообразующих предприятий, воровство бюджетных денег и последующее их выведение за границу вряд ли положительно повлияют на роль русского языка в мире. Даже, скорее, наоборот, все эти факторы поспособствовали тому, что власти бывших советских республик начали принимать, как это говорится, «законы пещерного национализма». Разве удастся найти другое объяснение тому, что с распадом СССР число русскоговорящих в мире сократилось в два раза – и это всего лишь за почти 30 лет.
Усиление влияния роли США и стран Запада
С развалом СССР произошло еще одно знаковое событие – окончательное становление однополярного мира. США вышли на ведущие роли, национальные богатства росли, и в этом участвовали некоторые выходцы из бывшего СССР, за что можно сказать им огромное «спасибо». В странах Восточной Европы и на Балканах на русском языке в 2015 году говорили 8 миллионов человек, в 1990 году – 38 миллионов. Напротив, в странах победившего капитализма число русскоговорящих росло – с 1,2 до 4 миллионов человек в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде.
Влияние победы СССР в ВОВ
Огромный вклад в развитие русского языка в мире в XX веке внесла победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Советский народ внес неоценимый вклад в эту победу, сломя наступление немецко-фашистских захватчиков и завершив войну в Берлине. И в те годы СССР был примером для всего мира. Конечно же, новая мировая война нам не нужна, к счастю, есть мирные пути культурного развития.
Новейшая история России
С наращиванием современного российского капитала начинает расти и роль русского языка в мире. Некоторые эксперты уверены, что к 2025 году вместе с ростом числа населения до 8 миллиардов человек вырастет и количество людей, говорящих на русском языке – аж до 215 миллионов человек. До позиций Советского Союза, конечно же, далеко, но то была другая страна и другое время.
Стоит отметить, что Россия до начала 2000-х годов практически ничего не делала для распространения и развития русского языка. Сегодня этой работой заняты в Россотрудничестве, в фонде «Русский мир» и в Министерстве просвещения. С 2017 года проводится работа по переводу российских учителей на преподавание языка в страны бывшего СССР, что повлияло на рост числа русскоговорящих в Узбекистане и Таджикистане. Здесь стоит сделать вывод: без политических решений ни о каком распространении русского языка говорить не стоит. Отсюда делается еще один вывод: без экономической составляющей не будет никаких политических решений. Это – взаимосвязанный процесс, направленный на улучшение сразу всех сфер жизни и образования, а также культурного развития.
Россия после 2024 года
Трудно давать какие-то прогнозы для России на период, последующий после ухода из власти Владимира Путина. Ментально и исторически сложилось так, что такой огромной страной должен управлять сильный и мудрый человек, отдающий указания по регионам. В ноябре 2020 года Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку сказал: «Русскому языку объявлена война со стороны пещерных русофобов и агрессивных националистов. Интерес к языку будет возрастать с ростом национального и культурного благосостояния. Не будет этого – никто не проявит интерес к русскому языку, хоть ты тресни».
Тут стоит согласиться с президентом. Благосостояние советских граждан, уровень их культурного развития был заметно выше, чем в современном обществе, кто бы тут что ни говорил. Для распространения русского языка в мире не обязательно устраивать новые революции, свергать правительство и устраивать войны, нужно учитывать опыт советских правителей и оглядываться на их решения в мирной жизни. Но тут возникает парадокс: сильнейшие руководители прошлого прошли Великую Отечественную войну, страшнейшую в мировой истории. Но для победы в этой войне, как и в любой другой, нужно основательно подготовиться. Ведь не зря есть выражение «войну выиграл советский учитель». Сегодня, как никогда ранее, не стоит забывать об этой фразе, а рядовым гражданам остается пожелать лишь жить, учиться и бороться.
Фото: из открытых источников