Статьи18.01.2021 - 15:09

78-я годовщина прорыва блокады Ленинграда: подвиг ленинградцев – в памяти навсегда

Сегодня, 18 января, в России отмечают 78-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда, осуществленного в январе 1943 года.

Блокада Ленинграда. Вряд ли когда-то недругам удастся стереть из памяти россиян это трагическое событие времен Великой Отечественной войны. В честь 78-й годовщины прорыва блокады сегодня мы вспомним, какой ценой далась победа в схватке с немецко-фашистскими захватчиками.

 

Начало блокады, дорога жизни

Официально блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года. Местным жителям пришлось просидеть в плотном кольце 872 дня. В блокаде принимали участие бойцы следующих армий:

  • Германии;
  • Финляндии;
  • Испании (Голубая дивизия);
  • Добровольцы из Северной Африки, Европы, военно-морских сил Италии.

Единственным маршрутом, который не был заблокирован, являлась дорога через Ладожское озеро, которую также назвали «Дорогой жизни». Из-за формирования плотного кольца блокады поставки продовольствия в Ленинград были серьезно нарушены, в результате чего в городе начался массовый голод. Зимой поставки продовольствия и оружия осуществлялась по тонкому льду Ладожского озера, летом – по воде.

С ноября 1941 года по апрель 1942 года из Ленинграда были эвакуированы 550 тысяч человек (в общей сложности из города эвакуировали 1,73 млн человек). Объемы поставленного продовольствия составили 262 тысячи тонн (за всё время - 1,5 млн тонн).

Каннибализм

В первую, самую страшную зиму, в городе фиксировались случаи каннибализма. Однако это не было массовым явлением, как бы не хотелось некоторым горе-историкам сделать акцент на этом. А вот проявления героизма, взаимовыручки, мужества - вот это было в Ленинграде массовым явлением. И именно об этом нам нельзя забывать. 

В декабре 1941 года в Ленинграде за каннибализм арестовали 26 человек. В январе 1942 года – 336 человек, месяц спустя – 612 человек. Далее статистика идет на спад. В марте 1942 года арестованы 399 человек, в апреле – 300 человек, в мае произошел небольшой рост – до 326 человек, в июне зафиксировали резкий спад – до 56 случаев ареста. В июле 1942 года арестованы 15 человек, в августе – четыре человека, в сентябре – двое, в октябре – один человек, в ноябре и декабре – по четыре случая арестов. В дальнейшем в Ленинграде не наблюдалось случаев каннибализма.

 

Роль ученых в снабжении Ленинграда продовольствием

Особую роль в спасении Ленинграда от гибели сыграло использование пищевых заменителей, благодаря которым удалось сохранить множество жизней. В многочисленных документах говорится о создании заменителей в хлебной, мясной, кондитерской, молочной, консервной промышленности, а также в общественном питании.

До блокады Ленинграда в Советском Союзе в промышленном производстве хлебобулочных изделий не использовалась пищевая целлюлоза. Тем не менее, выпечку хлеба благодаря целюлозе удалось нарастить на 2 230 тонн по состоянию на 1941 год, что тоже спасло большое число жизней. При создании мясной продукции начали использовать соевую муку, кишки, технический альбумин, который изготавливали из яичного белка, а также стали добавлять молочную сыворотку и плазму крови животных. Эти действия позволили нарастить производство мясной продукции на 1 360 тонн, а производство молочной продукции выросло на 2 617 тонн благодаря использованию сои и хлопкового жмыха.

Массово начали изготавливать пищевые дрожжи из древесины, лапки хвои настаивали для выработки витамина C, желе готовили из растительного молока, соков, глицерина и желатина, а также использовались отходы овсяного помола и клюквенный жмых. За время блокады общее число изготовленного хлеба выросло на 50 тысяч тонн, для чего в производство добавили 26 тысяч тонн различных примесей: ржаная и кукурузная мука, обойная пыль, вытряска из мешков, льняной жмых, пищевая целлюлоза, мучная сметка, отруби и мука из затхлого зерна. Также в Ленинграде выпускали глюкозу, щавельную кислоту, каротин, танин – важные составляющие в рационе питания человека.

 

Подвиг ученых ВИР

В здании Всесоюзного НИИ растениеводства на Исаакиевской площади в блокаду хранились тонны семян - уникальная коллекция, собранная выдающимся ученым Николаем Вавиловым, первым директором ВИР. Несмотря на блокадный голод, сотрудники института ценой своих жизней и здоровья сохранили коллекцию для будущего страны – пример героизма, кажущийся почти невозможным сегодняшнему изнеженному обывателю.

Первые попытки прорыва блокады

Советские войска сразу после блокады Ленинграда предприняли две попытки прорыва. Наступление организовали в районе «синявинско-шлиссельбургского выступа». Прорвать блокаду не удалось. Ширина выступа равнялась 12 километрам и немцам удалось выстроить здесь качественное укрепление. Бои также велись на «Невском пятачке», который простреливался со всех сторон, из-за чего советские войска несли огромные потери. В период с 1941 по 1943 годы на «пятачке» погибли порядка 50 тысяч солдат СССР.

С 10 ноября по 30 декабря 1941 года проведена Тихвинская стратегическая наступательная операция. Она наряду с Ростовской операцией стали крупнейшими наступлениями советской армии в начале войны. Результатом Тихвинской операции был нанесен тяжелый урон восьми дивизиям Третьего рейха, еще пять дивизий были переброшены с других фронтов, что ослабило натиск на них.

На фоне успехов Тихвинской операции было предпринято решение полностью снять блокаду Ленинграда. В этих целях использовалась мощь Волховского и Ленинградского фронтов. Однако Любанская наступательная операция (7 января – 30 апреля 1942 года) завершилась окружением и разгромом 2-й ударной армии Волховского фронта.

Вторая попытка прорыва блокады увенчалась стратегическим успехом. Благодаря Синявинской операции (19 августа – 10 октября 1942 года) удалось сорвать планы нацистов по захвату Ленинграда, имевшие название «Северное сияние». Кроме того, скованные под Ленинградом немецкие силы способствовали успеху обороны Сталинграда.

Планы нацистской Германии и стран «Оси» на Ленинград

Как же планировало нацистское руководство распорядиться ресурсами Ленинграда? Ленинград входил в состав плана «Ольденбург», в соответствии с которым территория СССР должна быть разделена после проведения операции «Барбаросса» на четыре экономических инспектората: Ленинград, Москва, Киев, Баку. Советский Союз должен был быть раздробленным на семь государств, подконтрольных Германии, Прибалтика стала бы частью Германии.

Ленинград также входил в так называемый «план голода» или план Бакке. Нацисты планировали заставить голодать жителей оккупированных районов СССР до тех пор, пока от голода не умерли бы 20-30 миллионов человек. Это население, как нетрудно догадаться, "не вписалось в рынок" нацистской Германии. Ленинград тоже не вписался в рынок, его население подлежало полному уничтожению любыми возможными способами. В дальнейшем план «Ольденбург» и деятельность штаба рассматривались на Нюрнбергском трибунале. Однако, несмотря на это, даже сегодня находятся люди, которые поднимают вопрос, стоило ли оборонять Ленинград (программа «Дилентанты» на «Дожде»).

 

Роль Финляндии в блокаде

Отдельно стоит упомянуть Финляндию. Перед началом Второй мировой войны Советский Союз провел достаточно успешную войну с соседним государством. Планы удалось реализовать, граница была отодвинута, ряд финских городов вошли в состав СССР, поэтому тогдашнее руководство Финляндии, которое сотрудничало с нацистской Германией, с удовольствием ввязалось в Великую Отечественную войну. Не обошли стороной финские политики и блокаду Ленинграда, которой, в частности, со стороны финнов руководил бывший генерал-лейтенант Русской армии Карл Густав Эмиль Маннергейм. Именно к нему обратился вождь Третьего рейха Адольф Гитлер с просьбой разместить немецкие войска на своей территории, и Маннергейм не отказал.

Финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера, а Маннергейм лично отдавал приказ занять оборону вдоль исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. За эти заслуги Карла Маннергейма наградили Рыцарским Крестом и Дубовыми ветвями к Рыцарскому Кресту за заслуги перед Германией. В финские концлагеря были помещены 24 тысячи этнических русских, около 4 000 погибли от голода, но по другим данным, жертвы среди гражданского населения составили до 14 000 человек. 

И при этом в июне 2016 года Маннергейму в Санкт-Петербурге (!) установили памятную доску, которую под давлением шокированной общественности властям пришлось снять в октябре того же года.

Прорыв блокады Ленинграда: начало пути

Блокаду Ленинграда удалось прорвать благодаря ряду причин. Начало победы было положено 29 марта 1942 года, когда в Ленинград прибыл партизанский обоз из Псковской и Новгородской областей. Жителям блокадного города передали продовольствие, а этот подвиг показал: противник не способен контролировать собственный тыл. Партизанский обоз также внес надежду в сердца ленинградцев и имел воодушевляющее значение, подняв боевой дух населения.

Особый вклад в обеспечение Ленинграда продовольствием имела система сельскохозяйственных предприятий, созданных вокруг города. Весной 1942 года было создано 633 подсобных хозяйства, 1 468 объединений огородников, для чего было отведено 6 931 гектара свободных земель. На семью выделялось 0,15 гектара земли, а подсобным хозяйствам – по 50 гектаров. Весной того же года было засеяно 10 гектаров земли, а осенью собрано 76,76 тысячи тонн овощей и картофеля, из которых не более 300 граммов в сутки выделялось на питание для одного человека, остатки были сданы государству для распределения среди населения. Осенью 1943 года в Ленинграде собрали урожай картофеля и овощей на 135 тысяч тонн, из которых на индивидуальные огороды пришлось 60 тысяч тонн.

Весной 1942 года наряду с колоссальными по значимости вклада в победу событиями произошло снижение смертности. В феврале того же года на улицах подобрали 7 000 трупов, в апреле – 600 трупов, в мае – уже 50 трупов. В январе-феврале 1942 года в Ленинграде умерло 130 000 человек, в марте – 100 тысяч, в мае – 50 тысяч, в июле – 25 тысяч, в сентябре 1942 года – 7 000 человек.

Жизнь блокадного города налаживалась. В марте 1942 года трудоспособное население вышло на уборку улиц от мусора, чуть позже начало восстанавливаться коммунальное хозяйство, возобновилась работа предприятий. 8 марта, в Международный женский день, в электросети Ленинграда пустили ток, а в апреле пущены пассажирские трамваи.

Попытка остановки прорыва блокады была осуществлена с началом операции «Айсштосс», но немецкие войска безуспешно попытались ликвидировать корабли Балтийского флота, стоящие на Неве. Вокруг Ленинграда развернули артиллерийские батареи, советские войска принялись укреплять город, что им с огромным успехом удалось сделать. Благодаря предпринятым усилиям интенсивность артиллерийских обстрелов к 1943 году сократилась в семь раз.

Окончательный прорыв блокады

Начало конца блокады Ленинграда было положено с операцией «Искра». 12 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия начался прорыв блокады.

Уже спустя шесть дней, 18 января, блокада Ленинграда была прорвана. В этот же день был освобожден Шлиссельбург, а также полностью очищено побережье Ладожского озера. Освобожденный коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда с остальным государством, а в течение следующих 17 суток была проложена «Дорога победы – временная советская железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, которая действовала с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года. Полное освобождение Ленинграда от блокады произошло 27 января 1944 года, в 1946 году возобновлен морской проход в Ленинград. В честь снятия блокады был дан праздничный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Просьбу командования Ленинградского фронта удовлетворил лично главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. В ходе битвы за Ленинград по разным подсчетам погибли до полутора миллионов человек.

Ленинград – город-герой

Указом Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание города-героя. 8 мая 1965 года Ленинград наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В современной России 27 января является днем воинской славы.

В осаде Ленинграда в итоге погибло больше мирного населения, чем в Гамбурге, Токио, Дрездене, Хиросиме и Нагасаки вместе взятых. По разным данным, в Ленинграде погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском трибунале фигурировала цифра 632 тысячи человек, из которых 3% погибли от бомбежек, остальные – от голода. Такова цена вклада Ленинграда в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Выводы

Блокада Ленинграда – акт геноцида жителей СССР со стороны нацистской Германии и всех ее союзников. Действия советского руководства, особенно по налаживанию поставок и производства продовольствия в блокированный город, стоит изучать всем правительствам мира. Благодаря советской системе плановой экономики, централизованному распределению ресурсов и, конечно же, академическим знаниям, мужеству защитников, Ленинград удалось сохранить на карте СССР. 

 

Фото: из открытых источников

Реклама