Политика15.10.2018 - 19:02

«Валдай-2018». Первая сессия: Как избежать войны в осыпающемся мире

Больше новостей в сюжете: Валдай-2018

15 октября в Сочи стартовала работа 15-го по счету Международного дискуссионного клуба «Валдай». Юбилейное заседание клуба в 2018 году является особенным по той причине, что организаторы едва ли не впервые приняли решение сделать акцент не на «мире вокруг нас», а на России. Главная заявленная тема форума – «Россия: программа на XXI век».

Однако первая сессия дискуссионного клуба все же не была целиком посвящена российской тематике. Участники заседания обсуждали глобальные мировые проблемы, отмечая, что, если сегодня следовать принципу – «каждый сам за себя», – Россия, как и любое другое государство, должна быть способна ответить на актуальные вызовы. Традиционно в рамках Валдайского клуба был представлен доклад, посвященный способам и возможности восстановления глобальной управляемости. Докладу 2018 года, названному «Жизнь в осыпающемся мире», и была посвящена первая сессия.

Авторы доклада в подготовленном документе обозначили ряд ключевых тезисов, вокруг которых и шло построение дискуссии. Главные из них:

  • Сегодня невозможно восстановить миропорядок, каким он был после окончания Второй мировой войны;
  • Создание нового порядка силами государств маловероятно из-за принимаемых ими односторонних и эгоистических решений;
  • Мир медленно и верно «осыпается» и полноценной реставрации не подлежит. Этот процесс затронет всех без исключения из-за многократно возросших масштабов взаимозависимости;
  • Важно избежать окончательного обрушения мира. Но этому не способствуют «жильцы» мира, не желающие отказываться от своих приобретенных за последние десятилетия привычек;
  • Международные институты становятся «сервисными компаниями» для государств. Этим сервисам не под силу выполнить задачу, ради которой и создавалась ООН – поддержка мира и цивилизованных отношений сильных и слабых;
  • Число ключевых игроков в мировой экономике и политике повысилось как минимум до пяти. И все они имеют разные представления о политической культуре. Другие государства, защищая свои интересы, параллельно способствуют деформации устоявшихся правил и практик;
  • Мир сегодня более безопасен, чем 50 или 100 лет назад. Действие «прививки» от войны закончилось. Выработанная «привычка к миру» вызывает у стран легкомысленное отношение к рискам. В результате все более реальной становится возможность повторения ошибок первой половины XX столетия, когда война стала способом разрубить узел противоречий.

Открыл заседание председатель Совета Фонда Клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. Он заявил, что, если сегодня строительство ведется на обломках осыпающегося мира, строить необходимо так, чтобы руины были красивыми.

Профессор государственного управления им. Дэниэла Уэбстера в Дартмутском колледже Уильям Уолфорт подчеркнул, что авторам доклада удалось разжечь дискуссию, но добавил, что он не согласен со сделанными в документе выводами. По мнению Уолфорта, размер проблемы и ее последствия преувеличены, поскольку мир держится на трёхслойном фундаменте – сфере безопасности, экономике и юридических договоренностях, – которые если и разрушаются, то крайне неравномерно. Уолфорт выразил уверенность, что сегодняшний мир не отличается от мира времен холодной войны, поэтому, как он считает, говорить о каком-либо серьезном разрушении преждевременно. «Миропорядок движется от экспансионизма 1990-х годов к оборонительной позиции, и было бы ошибкой путать это с обрушением», – подытожил профессор.

Исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытании Лассино Зербо не согласился с тезисом о разрушении международных институтов, заявив: «Международные организации – это зомби! Но преимущество зомби в том, что они никогда не умрут.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил мнение, что большинство стран в мире выражает недовольство глобальной ролью США: «Есть вариант, что принимать решение о новой конструкции придется другим странам мира, а США в результате просто придётся принять его». Он добавил, что новая конструкция миропорядка, позволяющая избежать острых конфликтов, уже выстраивается в азиатском регионе вопреки желаниям западных элит.

С. Раджа Мохан, директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура, отметил, что рушится не только миропорядок, но и иллюзии о миропорядке. По его словам, если США сделают шаг назад, то заставят другие страны работать над новыми структурами, перед которыми встанут новые вызовы, и эта диспозиция будет скорее похожа на XIX, а не на XXI век.

В конце дискуссии все ее участники сошлись в одном – глобальной войны, такой, какой ее запомнило XX столетие, не будет, поскольку серьезных предпосылок для войны между великими державами нет.

 

Фото: Международный дискуссионный клуб "Валдай" / ВКонтакте

Реклама