Ровно 32 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Военный конфликт на территории республики продолжался в течение 10 лет. В чем была причина конфликта, каковы его итоги и последствия, был ли в этой войне победитель? Эти вопросы остаются неоднозначными даже спустя несколько десятилетий после выхода последнего советского солдата из Афганистана.
Предпосылки к войне
Корни будущей войны лежат еще в XIX веке, в соперничестве между Российской и Британской империями за господство в Южной и Центральной Азии. Для этого геополитического противостояния даже придумали термин «Большая игра», оживление которой произошло с развалом СССР и получением независимости среднеазиатскими республиками (Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан). Получается, на эти страны западный мир «точит зуб» уже на протяжении 150 лет.
Итак, в 1973 году в Афганистане во время визита короля Захир-Шаха в Италию произошел государственный переворот. К власти пришли люди во главе с Мухаммедом Даудом – родственником афганского короля. Новый правитель установил авторитарную диктатуру – сильную централизованную власть, сосредоточенную на решениях одного лица или небольшой группы лиц.
В апреле 1978 года правление Дауда подошло концу. По завершению Саурской революции был свергнут и этот режим, Дауда и членов его семьи казнили. К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, которая провозгласила новое государство – Демократическую Республику Афганистан. Главой нового социалистического государства и премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки, его заместителем — Бабрак Кармаль, главой МИД - Хафизулла Амин.
8 мая того же года новое афганское правительство обратилось к СССР за помощью. Изначально в Афганистане просили направить партийных, военных и хозяйственных советников, а также сотрудников КГБ, чтобы наладить деятельность органов безопасности. В конце июня в Москве приняли решение создать Представительство КГБ СССР при органах безопасности ДРА. 5 август было подписано соглашение о сотрудничестве между КГБ и властями Афганистана.
Предпосылки к вводу войск СССР
В марте 1979 года в афганском городе Герат произошел антиправительственный мятеж. Афганское руководство направило запрос в Москву – в республику нужно ввести регулярную армию для поддержания порядка. Всего было направлено 20 запросов, но все они были отклонены.
Из-за мятежа радикальных исламистов в Герате в Министерстве обороны было принято решение: на границе с Афганистаном нужно усилить войска, которые в случае необходимости будут десантированы в соседнее государство. Тем временем чехарда с властью в Афганистана нарастала – Тараки был смещен и убит, руководство страной взял в свои руки Амин.
Численность армии СССР постепенно нарастала, а ввод войск совпал со взятием дворца Амина. Операция также носила название «Шторм-333», по результатам которой дворец был взят за 40 минут, а Хафизулла Амин был убит. СССР в соответствии с официальными документами на законном основании ввел войска в Афганистан 27 декабря 1979 года. Попутно власть в стране передали Бабраку Кармалю – одному из основателей НДПА.
Нет победы и нет поражения
Общая численность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) уже к 1980 году составляла более 65 тысяч военных. В 1986 году число советских военных выросло до 108 тысяч человек, хотя вывести регулярную армию из Афганистана в Москве планировали еще в 1980 году. Продолжающиеся боевые действия и атаки душманов не позволили это осуществить.
Генерал Борис Громов, последний командующий 40-й общевойсковой армией и Герой Советского Союза, вспоминал: «Я убежден, что не существует оснований считать, что 40-я армия потерпела поражения. Я не могу также утверждать, что мы выиграли войну. В конце 1979 года мы вошли в Афганистан, выполнили свою боевую задачу, в отличие от американцев во Вьетнаме, и организованно вернулись на Родину. Если рассматривать вооруженные отряды оппозиции в качестве основного противника Ограниченного контингента, то мы делали то, что считали нужным, а душманы – что могли».
Здесь же стоит отметить, что советское руководство оказало огромную поддержку афганским властям. До начала вывода войск, то есть, до 15 мая 1988 года, моджахеды фактически не смогли организовать достойное сопротивление советской армии. Не был взят ни один крупный афганский город, противник не провел ни одной крупной военной операции – все пресекалось на корню. Несмотря на все действия, осуществляемые советским руководством, численность вооруженной оппозиции росла из года в год.
Тем не менее, ряд неприятных событий, о которых стоит говорить отдельно, привел к тому, что в 1986 году моджахеды контролировали почти 70% территории Афганистана. Генерал-полковник Виктор Меримский отмечал, что правительство Афганистана «своими руками проиграло войну и не смогло стабилизировать ситуацию».
Вывод войск СССР из Афганистана
Советский Союз был вынужден покинуть территорию Афганистана на основании Женевских соглашений, подписанных 14 апреля 1988 года. В подписании принимали участие представители Пакистана и Афганистана при участии США и СССР, как гарантов. С советской стороны соглашения подписали Михаил Горбачев и Эдуард Шеварднадзе, будущий президент Грузии. Моджахеды отвергли соглашения и не принимали участие в их подписании.
Президент Пакистана Зия-уль-Хак говорил, что Женевские соглашения – всего лишь «фиговый листок». Примерно такого же мнения придерживались в США, продолжая поставки оружия афганской оппозиции (моджахедам).
Итак, вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Завершился этот процесс 15 февраля 1989 года. СССР в соответствии с Женевскими соглашениями обязывался вывести половину своего военного контингента до 15 августа 1988 года. В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 солдата, сержанта, старшины, прапорщика и офицера Красной армии. В период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года на родину вернулись еще 50 100 человек.
В ноябре 1988 года из-за начала наступления душманов в районе Кабула пришлось приостановить вывод советских войск. Афганскую столицу даже начали массированно обстреливать, в частности, с применением различных ракет. На этом фоне советское руководство временно воздерживалось от комментариев по поводу того, останутся ли советские военные в Афганистане или все же покинут его территорию.
Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе посетил Кабул в январе 1989 года. 25 числа того же месяца после заседания Политбюро принято окончательное решение – войска СССР из Афганистана будут выведены полностью.
Выводу войск СССР сопутствовали атаки со стороны душманов. За это время Красная армия не досчиталась 523 солдат, некоторым из них оставались считанные дни до дембеля (да, солдаты срочной службы участвовали в боевых операциях и вооруженных конфликтах).
Генерал-лейтенант Борис Громов, который также с 2000 по 2012 годы являлся губернатором Московской области, стал последним советским военным, покинувшим территорию Афганистана. Войска выезжали по Мосту Дружбы – сооружению, построенному через реку Амударья и соединяющему города Хайратон и Термез. Тем не менее, не все советские военные покинули Афганистан, ведь оставались еще те, кто попал в плен к душманам. Пограничные войска КГБ СССР до апреля 1989 года продолжали выполнять боевые задачи по охране советско-афганской границы.
Последствия вывода войск СССР из Афганистана
После вывода советской армии в Афганистане обстановка накалилась. Имели место обстрелы советской территории, моджахеды постоянно пытались проникнуть в Советский Союз через слабо контролируемую границу (с афганской стороны). Только в 1989 году в СССР было осуществлено 250 попыток незаконного проникновения. С момента вывода войск до 9 мая 1990 года погранвойска СССР сняли 17 тысяч мин, установленных душманами. Причем мины были произведены, конечно же, не в Афганистане: Запад продолжал снабжать вооруженную оппозицию оружием, в частности, британскими минами Mk.3, американскими M-19 и итальянскими TS-2,5 и TS-6,0.
В Афганской войне СССР потерял 13 835 человек убитыми – за десять лет боевых действий. В 1999 году данные были пересчитаны и изменены: советская армия потеряла 15 031 человек, и это без учета раненых, контуженных и заболевших брюшным тифом и гепатитом. Для сравнения – только в одном 2019 году в России в ДТП погибли 17 тысяч человек.
Еще одно важнейшее последствие ухода советских войск из Афганистана – гигантский рост наркотрафика в бывшие советские республики, расположенные в Средней Азии, и, как следствие, в Россию. Как отмечали представители ФСКН, сегодня в России 7,3 млн человек принимают наркотики, за 10 лет (2006-2016) от наркотиков погиб 1 млн россиян. Советские войска платили своими жизнями за то, чтобы смерть не собирала свою кровавую наркотическую жатву.
СССР потратил на поддержку правительства Афганистана в общей сложности 800 миллионов долларов. На содержание собственной армии – порядка 8,2 миллиона долларов по тогдашнему курсу.
Однако покой и мир в Афганистане так и не воцарился. Вот уже 20 лет, с 2001 года в республике располагается армия США, вывод которой откладывается из года в год.
Фото: Sputnik / из открытых источников