Статьи14.09.2021 - 11:33

Забытый Афганистан: как выглядела страна до череды войн и победы исламистов

Мало кто сегодня может сказать, что совсем ничего не слышал об Афганистане. Для многих Афганистан ассоциируется с извечной войной, нищетой, наркотиками и радикальным исламом. Афганистан в актуальной информационной повестке последних десятилетий – это бесконечные войны, исламские террористы, законы шариата и другие «прелести», кажущиеся дикими в современном мире. Однако совсем недавно, по историческим меркам буквально вчера, Афганистан был вполне современным, даже успешным развивающимся государством. Сегодня мы вспомним и покажем, как выглядел Афганистан до начала череды войн. И, мягко говоря, многие факты об этой многострадальной стране вас совершенно точно смогут удивить.

 

Революционные реформы независимого Афганистана

Территория современного Афганистана была образована в 1895 году после завоеваний эмиром Абдур-Рахманом узбекских, таджикских, хазарейских и других земель. Эмир Афганистана Аманулла-хан в 1919 году провозглашает независимость от Великобритании, его решение поддерживают власти Советской России. После очередной войны Афганистана и Великобритании бывшая империя тоже признает независимость своей бывшей колонии.

В 1923 году в Афганистане была принята новая Конституция, запрещающая многоженство, браки с несовершеннолетними. Также было отменено обязательное ношение чадры, но революционно-демократические реформы привели к возмущениям оппозиции в лице мусульманского духовенства. При поддержке Советской России Аманулла-хан также создал первые в Афганистане ВВС, а первые афганские пилоты сначала обучались в РСФСР, в дальнейшем отправлялись на учебу во Францию, Италию и Турцию.

 

 

Афганистан упустил первый шанс стать крепким светским государством

Аманулла также ввел всеобщее обязательное образование, уравнял женщин в правах с мужчинами, отказался от требования закрывать женщинам голову и тело. Благодаря его усилиям  в Афганистане водилась мода на европейский стиль одежды. В 1922 году Аманулла сформировал первый бюджет Афганистана. В 1923 году по инициативе Амануллы в Афганистане ввели новую валюту – афгани, которой до сегодняшнего дня пользуются на афганской территории. Спустя пять лет был создан Национальный банк Афганистана. Аманулла также провел реорганизацию налогообложения, в рамках которой провели перепись скота. Были организованы работы по противодействию мародерству и коррупции, кроме того, Аманулла пытался ввести в стране метрическую систему измерения, но довести дело до конца он не смог.

Аманулла ввел государственную регистрацию граждан, чтобы была возможность выдавать удостоверения личности. Были созданы законодательное собрание, светская судебная система, светский уголовный, гражданский и коммерческий кодексы. Традиционный для Афганистана на тот момент институт кровной мести был уничтожен вместе с практикой наемных убийств, привилегии вождям племен и членам королевской семьи отменены. Тогда же Аманулла отказался от шариата в Афганистане, но после недовольств религиозных лидеров и восстания в Хосте, прошедшего в 1924-1925 годах, был произведен откат.

Реформы Амануллы стали причиной роста налогообложения и государственных расходов, в результате чего было высказано недовольство со стороны крестьян. С 1928 по 1929 годы в Афганистане разгоралась гражданская война, которая привела к отречению Амануллы от престола и его бегству.

 

 

Королевство Афганистан: власть Мухаммед Надир-шаха и Мухаммед Заир-шаха

После бегства Амануллы власть в Афганистане присвоил Мухаммед Надир-шах, который делал практически то же самое, что и предыдущий лидер. За исключением введения в Конституцию ортодоксальных конфессиональных принципов, что успокоило религиозных деятелей. Он сохранил все соглашения о сотрудничестве с другими странами, форсировал дорожное строительство и развивал экономические связи внутри страны, сформировал банковскую систему и долгосрочное экономическое планирование, а к 1933 году создал 40-тысячную армию. В том же году Надир-шах был убит, его место занял Заир-шах, который являлся сыном покойного монарха. К 1935 году с привлечением немецких бизнесменов были построены первые гидроэлектростанции в Афганистане, а также заводы.

 

 

В 1934 году Афганистан вступил в Лигу Наций – прообраз ООН. Спустя три года был подписан Саадабадский договор с Ираном, Ираком и Турцией, который укрепил связи с исламскими странами. В годы Второй мировой войны усилиями советских и британских спецслужб нейтралитет Афганистана был удержан, несмотря на попытки нацистских спецслужб реанимировать басмачество (противники коммунистов после революции 1917 года, сами себя именовали моджахедами) для того, чтобы использовать Афганистан как плацдарм для атаки на СССР с юга.

 

 

С 1946 года после избрания Шах Махмуда на пост премьер-министра началась либерализация Афганистана. Были разрешены оппозиционные СМИ и политические силы, что привело к избранию либерального парламента в 1949 году. Но эксперимент по либерализации страны вскоре был признан неудачным. Уже в 1952 году был избран консервативный парламент и аестованы оппозиционные лидеры. Главным достижением правительства Шах Махмуда стала «Гильмендская долина» – ирригационная инфраструктура по использованию воды Гильменда для полива сельхоз земель.

 

 

Социалистическая демократия

В 1965 году была образована Народно-Демократическая партия Афганистана усилиями журналиста Нур Мохаммеда Тараки, который вдохновился идеями марксизма и ленинизма. В 1973 году отстраненный от должности премьер-министра Мухаммад Дауд захватил власть в стране, Королевство Афганистан прекратило свое существование. В 1978 году после победы Апрельской революции формируется новое государство на карте мира – Демократическая Республика Афганистан.

 

 

29 апреля 1978 года власть в Афганистане была передана Революционному Совету, новым премьер-министром становится Нур Мохаммед Тараки. 30 апреля большинство стран мира, включая СССР, признает новобразованное государство. В дальнейшем публикуется декрет «О сокращении крестьянской задолженности и ликвидации ростовщичества», благодаря которому от долгов перед ростовщиками избавляются 11 миллионов крестьян. В стране проводится аграрная реформа, объявлено о равноправии между мужчинами и женщинами, государственный сектор в экономике значительно укреплен.

Но не всем в Афганистане была по душе новая аграрная реформа, ведь в стране все еще оставались племена вместе с их вождями, а также влиятельное духовенство. Однако, пока поговорим о деятельности партии НДПА, которая взяла курс на строительство социалистического государства. В частности, кроме отмены ростовщического долга был произведен отказ от махора. Махор – калым, разновидность компенсации роду за невесту ввиду потери работницы и имущества, которое она уносила вслед за новым мужем в семью.

К концу 1980-х годов численность Вооруженных сил Афганистана увеличилась до 300 тысяч человек. На вооружении стояла советская техника и авиация, в Министерстве внутренних дел Афганистана (Царандой) числились 115 тысяч человек, еще около 20 тысяч человек работали в Службе государственной безопасности (ХАД).

 

С 1978 по 1982 годы в стране построены и введены в эксплуатацию 249 промышленных предприятий, минимальная зарплата рабочих выросла на 50%, к 1985 году в Афганистане советские рабочие построили три завода по производству автомобильной техники, а именно, грузовиков «КамАЗ». В 1988 году в Кабуле построен и открыт завод по производству велосипедов мощностью 15 тысяч единиц в год. И все это происходило в годы войны против моджахедов – афганских «воинов света», которые сражались против шурави и неверных, то есть, советских солдат.

 

 

В 1979 году в Афганистане ликвидировали феодальную систему землевладения, правительство провело экспроприацию земель и недвижимого имущества у 35-40 тысяч землевладельцев. Около 300 тысяч крестьянских семей получили земельные наделы абсолютно бесплатно. При поддержке правительства были созданы первые машинно-тракторные станции. Уже к 1985 году 313 безземельных и малоземельных крестьянских семей получили 340 тысяч гектаров земли.

 

 

В январе 1982 года в Афганистане был издан Декрет о воде, в соответствии с которым вода была объявлена национальным достоянием. Воду для крестьян начали предоставлять бесплатно, тогда как феодалы брали за это плату. Еще в 1961 году при поддержке СССР началось строительство Джелалабадской оросительной системы, а в мае 1982 года началось ее расширение. В том же 1982 году началось создание коопераций, и уже к 1985 году в Афганистане существовало 560 крестьянских кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов.

 

 

С 1979 по 1986 годы при поддержке СССР в Афганистане было построено и восстановлено более 1 000 километров дорог, в том числе построено восемь мостов протяженностью 100 и более метров. Для осуществления перевозок сформировали советско-афганскую транспортную компанию AFSOTR, началось развитие железнодорожного транспорта, но ввиду гористой местности этот тип инфраструктуры оказался не очень востребованным. В 1979 году в Афганистане появился Кабульский троллейбус благодаря социалистической Чехословакии. В 1987 году Чехословакия также отправила Афганистану более 1 500 грузовиков Tatra.

 

 

В 1988 году Афганистан даже запустил свою космическую программу, и капитан ВВС Абдул Моманд отправился в космос по программе Интеркосмос. Он является первым и единственным афганцем, который побывал в космосе. Благодаря ему был создан афганский картографический атлас.

 

 

Социальная сфера в Афганистане

В 1979 году в Афганистане была запущена программа жилищного строительства. Первый кооперативный дом построили уже через три месяца после старта программы. Советские специалисты строили в Афганистане целые микрорайоны, и самым известным из них стал Макрореян – район в Кабуле, где рядом с жилыми домами возвели магазины, Дома культуры, спортивные площадки и подстанции.

 

 

Медицинское обслуживание в Афганистане на момент 1978 года, можно сказать, отсутствовало. На всю страну с населением 15 миллионов человек работали 900 врачей и медработников, 76 больниц на 5419 мест и один роддом. К 1985 году в Афганистане насчитывалось уже 1 200 врачей, и это, не считая работающих в стране медиков из СССР. С 1978 по 1987 году число больниц увеличилось в полтора раза, число койко-мест – в два раза. Антиправительственная оппозиция всеми силами противостояла этому: за эти годы были сожжены и уничтожены более 200 больниц.

 

 

Образование и общественная жизнь Афганистана

В Афганистане с приходом к власти социалистов введено всеобщее избирательное право, сформирована светская система местного самоуправления. В 1981 году сформирован первый съезд профсоюзов, в 1983 году в Кабуле прошла первая конференция представителей местных советов – «общенациональная джирга». Правительство создало девятилетний план по ликвидации неграмотности среди городского населения, а также 11-летний план ликвидации неграмотности на селе. Благодаря этим действиям к 1988 году научились читать более миллиона человек, научились писать — более полумиллиона, с 1978 по 1981 годы в Афганистане количество школ увеличилось с 4 185 до 5 300, школьникам начали бесплатно выдавать учебники. В 1980 году в Афганистане создали пионерскую организацию, в Кабуле в 1982 году открыт театр-студия «Кабул нандари», который поставил первый в истории страны спектакль для детей «Белоснежка и семь гномов». К концу 1984 года построены и открыты более 500 библиотек, 24 лицея, 15 ПТУ, два техникума и пять вузов. За ликвидацию неграмотности Афганистан в 1986 году наградили медалью и Дипломом ЮНЕСКО.

 

 

Религия в Афганистане

В Демократической Республике Афганистан выстраивали путь развития светского государства. Правительство проводило политику секуляризации и привлечения духовенства на свою сторону одновременно. Основной ошибкой социалистов являлось то, что они не учли тот факт, что ислам в Афганистане проник в общественное сознание и культуру. Многие афганцы считали отказ от трехцветного флага в пользу красного и замену национальных символов как оскорбление чувств верующих.

Тем не менее, государство выделяло средства на строительство и ремонт мечетей, была созвана первая в истории конференция улемов, в которой приняли участие более 600 представителей духовенства. Государство увеличило квоту для поездок паломников в Мекку. Только в 1981 году социалисты выделили топливо духовенству, 5 миллионов афгани на ремонт и реконструкцию мечетей, кроме того, 29 мечетей построили на госсредства.

Статья по теме: В Средней Азии оживает пещерный национализм, готова ли Россия к новым вызовам?

 

 

Одновременно с развитием государства началось и его разрушение. Часть духовенства примкнула к оппозиции, душманы считали сторонников правительства среди духовенства своими врагами. Председатель Высшего совета улемов Афганистана Сайед Афгани сообщал, что к 1983 году были убиты 86 представителей духовенства, а к 16 марта 1984 года – уже более 200 служителей Бога.

Статья по теме: Что происходит в Афганистане: бегство США, триумф исламистов, реакция России

Зачатки формирования социального государства в Афганистане были даны с обретением независимости от Великобритании, развиты вместе с колоссальной поддержкой СССР и фактически похоронены с выводом советских войск. Власть в Афганистане прибрали к рукам талибы (террористическая организация «Талибан» запрещена в России), которых успешно взрастили и проспонсировали США. Страна буквально за несколько лет скатилась в Средневековье: женщин заставляют носить чадру, запрещают посещать учебные заведения и выходить на улицу в одиночку. Производство было уничтожено на корню вместе с рабочими местами, что означало отсталость и безденежье, упадок в обществе. Социалистические стройки ушли, их заменило производство наркотиков, и новые власти стали активно превращать вкусивших настоящую свободу граждан Афганистане в покорных и безграмотных крестьян.

 

Фото: из открытых источников

Реклама