Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект об электронных повестках в военкомат для военнообязанных и об ограничениях за уклонение от призыва.
Теперь повестки военнообязанным будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной. Последняя будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете призывника на соответствующем информационном ресурсе, а также по истечении недели с даты ее размещения в реестре повесток.
Кроме того, вводятся временные ограничения за неявку в военкомат без уважительной причины спустя 20 дней со дня получения повестки: запрет на регистрацию в качестве ИП, регистрацию авто и недвижимости, ограничение на управление машины и отказ в выдаче кредита. Регионы РФ смогут вводить меры вплоть до ограничения выплат, льгот и других мер господдержки. Решение об их применении может быть обжаловано в суде.
Граждане, которые подлежат призыву на военную службу, не смогут выехать за границу со дня получения ими повестки и до явки в военкомат.
Новый закон устанавливает формирование Единого реестра сведений о призывниках, состоящих на воинском учете и обязанных состоять на нем. В состав сведений реестра, кроме базовых данных граждан, входят: личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, адрес жительства, сведения об образовании, работе и состоянии здоровья.
Оператором реестра выступит Министерство обороны РФ, а его создателем - Минцифры. Реестр будет формироваться военкоматами в установленным кабмином порядке. На его основании будет создан реестр врученных повесток.
По закону, МВД, Налоговая, Центризбирком, суды, ФПСС, медучреждения, Министерство просвещения, региональные органы госвласти должны будут предоставлять в электронном виде сведения о военнообязанных. Такие обязанности возлагаются также на работодателей и вузы.
Руководители организаций и госорганов будут обязаны оповещать своих сотрудников о повестках.
Первоначальная постановка на воинский учет может проходить без личной явки гражданина в военный комиссариат - на основании данных информационных систем и военкоматов. Исключением будут сведения о гражданах, которые проходят военную службу, имеют воинские звания офицеров и пребывают в запасе Службы внешней разведки РФ и в запасе ФСБ.
Зачисление в запас при наличии у военкоматов оснований, может быть произведено также без личной явки гражданина.