Список запрещенных к ввозу в Россию из Японии товаров составили в минэкономики Японии.
В перечне - 164 товара, имеющие отношение главным образом к сфере промышленного оборудования и транспорта. Так, в блэк-лист вошли различные типы судов, строительных и горнодобывающих. Это крановые и пожарные, плавучие доки, плавучие и погружные платформы для бурения и добычи ресурсов, спортивные суда и яхты.
Ограничения начинают действовать с 17 апреля 2024 года. Следующим недружественным шагом станет запрет импорта непромышленных российских алмазов. Он вступит в силу 10 мая 2024 года, сообщили в минэкономики страны восходящего солнца.
Также запрещаются к ввозу в Россию все виды ископаемых углеводородов и продуктов из них, цветных «стратегических» металлов – таких, как вольфрам, молибден, кобальт, цирконий. Попали в перечень и товары, которыми всегда славилась страна – фото- и измерительная аппаратура, и другие приборы.
Востоковед и преподаватель Университета Дружбы народов Юрий Тавровский в своем комментарии для ИА RuNews24 назвал действия Японии продолжением враждебной недружественной политики. По словам эксперта, такое отношение к России активизировалось с момента начала СВО на Украине.
«У японцев был немалый интерес к сотрудничеству с Россией в области энергоресурсов. Они много вкладывались в Сахалин, в природный газ. Но сегодня очевидно, что они ведут дело к сворачиванию, и характером ограничений этот курс подтверждается», - говорит Юрий Тавровский.
Как считает эксперт, судя по всему, Япония рассматривает этот курс, как долгосрочный. Список запрещенного оборудования говорит о желании сдержать Россию в ее развороте на восток в экономическом сотрудничестве. Япония сознательно рвет нити на долгие годы.
Востоковед никак не связывает новую санкционную политику Японии с вопросом о северных территориях, который страна периодически вызывает к обсуждению. По его словам, росийско-японское сотрудничество успешно велось долгие годы, и ни Курилы, ни отсутствие мирного договора этому не мешали.
«То, что происходит сегодня, нельзя назвать ничем иным, кроме как открытием второго фронта холодной войны на востоке», - констатирует Юрий Тавровский.