Статьи04.12.2020 - 11:38

Отдаст ли Путин Приднестровье? Статус республики – маркер сил России

В Молдавии прошли очередные выборы президента страны. Победу одержала проевропейский кандидат Майя Санду, а действующий лидер Игорь Додон, придерживающийся пророссийских взглядов, потерпел поражение. Разрыв между кандидатами оказался равен 8%, однако если брать голоса, отданные на участках внутри страны, то разрыв гораздо меньше – всего 3%. Это говорит об опасном разделении страны на две части. Как результат - на горизонте замаячила «украинская проблема». Также вспоминается ситуация вокруг Нагорного Карабаха – еще одного очага боевых действий на территории бывших республик СССР. Касательно результатов молдавских выборов, взоры автоматически падают на Приднестровскую Молдавскую Республику – непризнанное государство в Восточной Европе. Не исключено, что в недалеком будущем нас ожидает еще один горячий конфликт, остаться в стороне от которого России уже не удастся.

История вопроса

Чтобы немного понять проблематику региона, как обычно нужно окунуться в историю. В один из отрезков истории нынешнее Приднестровье являлось частью Речи Посполитой, но после второго раздела несуществующего государства, произошедшего в конце XVI века, территория отошла к Российской империи. После перехода под управление императора, территории начали заселять русскими для защиты границ (а врагов у России всегда было с избытком). Туда же переезжали украинцы, евреи, греки, молдаване, болгары, армяне и немцы. Задачей российского руководства было возвращение Бессарабии, которая находилась под контролем Румынии, но сделать это удалось только к 1940 году. Вместе с указанным регионом в состав уже советского государства также вошла Северная Буковина.

 

Молдавская ССР

2 августа 1940 года была провозглашена Молдавская Советская Социалистическая Республика. В годы Второй мировой войны Румыния временно забрала эти территории, но по окончании боевых действий СССР вернул назад свои земли. В 1956 году в Молдавию и в будущее Приднестровье ввели 14-ю армию. В 1984 году штаб армии перевели в Тирасполь из Кишинева. Кроме огромных складов с боеприпасами, вывезенными, в том числе, из Западной группы войск, на территории Приднестровья находятся крупные промышленные предприятия. По состоянию на 1990 год они давали 40% ВВП Молдавской ССР и на 90% снабжали всю республику электроэнергией.

 

Приднестровский конфликт

2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Советская Социалистическая Республика, указы Михаила Горбачева и другие действия властей не помогли сохранить новое государство в составе Молдавии, и с распадом СССР была образована Приднестровская Молдавская Республика. Это стало причиной начала вооруженного конфликта, который был остановлен только после введения в Приднестровье российских миротворцев. В качестве посредников также выступали Украина и ОБСЕ. Другой причиной конфликта стал рост националистических настроений в регионе (как часто происходило в бывших советских республиках). Молдавия призывала к объединению с Румынией, против чего выступали жители Приднестровья. Все это привело к вооруженным столкновениям, следствием которых стали человеческие жертвы. По состоянию на середину июля 1992 года с обеих сторон погибли более 1 000 человек, в том числе 400 мирных жителей. Только лишь городу Бендеры был нанесен ущерб на сумму 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года.

 

Всегда виноваты деньги

Стороны по окончанию конфликта приступили к переговорам. Особый статус для Приднестровья выбить не удалось, в середине 1990-х годов Молдавия и Приднестровье подписали меморандум № 1 «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдовой и Приднестровьем», но с наступлением XXI века отношения снова обострились. Россия предложила принять «Меморандум Козака» (Дмитрий Козак, сегодня он работает по урегулированию конфликта в Донбассе), но документ не был одобрен. В 2012 году Дмитрий Рогозин в бытность работы на должности специального представителя президента России предложил повесить долг за потребленный Приднестровьем газ на Молдавию. Избранный недавно президент Молдавии Майя Санду назвала этот долг «нечестным», а также выступила за вывод российских войск с территории Приднестровья. Впрочем, об этом говорят едва ли не с момента введения миротворцев, поэтому российскому руководству не привыкать к подобного рода заявлениям.

 

Как живет Приднестровье

Конечно же, еще одним камнем преткновения являются средства производства, расположенные в Приднестровье. Поступления в государственный бюджет по большей части формируют Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат АОЗТ «Тиротекс», винно-коньячный завод «Квинт» (его продукция с успехом реализуется на рынках Луганской и Донецкой Народных Республик), компания «Шериф» и ряд других предприятий. Глобальными проблемами региона являются: статус непризнанного государства, эмиграция молодежи и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Тем не менее, торговля со странами ЕС ведется активно, куда отправляются порядка 40% товаров, и только 37% поступают в Молдавию, и еще 14% – в страны Таможенного союза.

 

Газовый посредник

Тирасполь также является крупным хабом на пути международных газопроводов «Газпрома» с территории России через Украину, после чего газ отправляют в Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Молдавию. Через Тирасполь проходят три нитки «Укртрансгаза», по которым ежегодно прокачивают более 20 миллиардов кубометров газа. Возвращаясь к долгу за газ: его сумма составляет 5,1 миллиарда долларов, 4,6 из которых принадлежит Приднестровью. «Газпром» не требует платы за газ с Приднестровья, так как местные власти за свой счет содержат военные базы, которые продолжают охранять российские миротворцы. Их присутствие в непризнанной республике – гарант безопасности в регионе, что стало более актуальным после событий в Нагорном Карабахе, о чем упоминалось выше. На заметку: сегодняшние объемы хранящихся на складах боеприпасов в Рыбницком районе сравнимы по мощности детонации с бомбой, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Понятно, почему Майя Санду и ее европейские коллеги хотят вывода войск России с территории Приднестровья, а в условиях глобального экономического кризиса ни одной капиталистической стране никак не помешает возможность получить столь мощные средства производства и такое количество оружия в свои руки.

 

Статус Приднестровья – маркер сил современной России

В заключение хочется добавить: Приднестровье – стратегически важный объект. Там также проживают не менее 200 тысяч граждан России, которых президент Владимир Путин неоднократно обещал защищать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свойственной ему манере, обещал напасть на Киев и Кишинев, в случае если «хотя бы один солдат Приднестровья погибнет». Такой расклад событий, мы надеемся, не произойдет, однако угроза военного конфликта сегодня в Приднестровье не менее высока, чем здесь же в 1992 году, чем в 2014 году на востоке Украины, и чем в 2020 году в Нагорном Карабахе.

 

Фото: из открытых источников

Реклама