Политика01.08.2023 - 00:40

Сенатор Андрей Климов: Страны Африки, «прижимающиеся» к коллективному Западу, ощущают тяготы, но пока боятся выступить против

27-28 июля в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Россия — Африка». Переговоры с участием представителей делегаций 49 африканских стран прошли на высшем уровне. Главные темы форума – СВО на Украине, продовольственная безопасность, развитие и актуализация всех сфер взаимного сотрудничества, в том числе наращивание объемов торговых и инвестиционных потоков промышленной кооперации. Планируется, что в дальнейшем форум будет проводиться раз в три года.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Деловая программа саммита была разделена на секции, в рамках которых на сессиях спикеры поднимали важнейшие вопросы, требующие внимания специалистов. Модератором дискуссии под названием: «Международная безопасность в условиях геополитической нестабильности: межпартийное взаимодействие» выступил Андрей Климов — сенатор Совета Федерации от Пермского края, заместитель председателя комитета по международным делам. В беседе c RuNews24.ru Андрей Аркадьевич поделился итогами сессии.

Как подчеркнул Климов, подготовка к сессии длилась около полугода, а сама панельная дискуссия заняла полтора часа. В ходе обсуждений выступили партийные лидеры как России, так и стран Африки. Участники сессии резюмировали, что геополитическая реальность говорит о расширении угроз глобальной безопасности: страны «глобального Севера» продолжают агрессивную неоколониальную политику в отношении Африки. В том числе в связи с этим была подчеркнула необходимость наращивания взаимодействия по линии партий России и Африки.

«Мы пришли к обоюдному выводу, который содержится в нашем заявлении по итогам межпартийного круглого стола. Никто из присутствующих не возражал, наоборот, текст был встречен аплодисментами. Мы считаем, что работа прошла успешно», - сказал Климов.

Также Андрей Климов отметил тот факт, что все его африканские коллеги по саммиту выразили глубочайшее недовольство тем, что Вашингтон и коллективный Запад не желают отпускать Африку в самостоятельное плавание.

«Вашингтон и его сателлиты не хотят отпускать не то что Африку, они и Европу не хотят отпускать в самостоятельное плавание. И в Африке это хорошо понимают. В том числе те, кто пока «прижимается» к странам коллективного Запада, и не так глубоко вовлечён в кооперацию с нами. Даже в этих странах понимают, что это не может вечно длиться, они чувствуют эти тяготы, но по разным причинам боятся против этого выступать. В совместной декларации указана актуальность борьбы с неоколониализмом, поэтому участники обсуждения поддержали предложение, выдвинутое Россией, в частности, партией «Единая Россия», об организации в Москве, в конце октября текущего года, форума глобального движения против современных неоколониальных практик», - рассказал Андрей Аркадьевич.

Кроме того, Климов подчеркнул, что Россия предлагает Африке ровно то, что написано в уставе ООН.

«Страны коллективного Запада ничего никому не предлагают, они указывают и навязывают, говоря: «Вы будете жить по порядку, основанному на наших правилах». А мы предлагаем то, что записано в уставе ООН: суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела суверенного государства. Мы предлагаем принцип мирного сосуществования государств с различными политическими системами. Мы предлагаем равноправные и взаимно уважительные и по возможности взаимовыгодные сотрудничества между государствами», - подытожил спикер.

Реклама