Обе Чеченские войны – рубцы современной истории России. Но подвиги защитников нашей Родины, оказавших героическое сопротивление бандитам и в конечном итоге победившие их, останется в памяти навсегда. 21 год назад псковские десантники приняли неравный бой в Аргунском ущелье: 90 бойцов оказались против 2500 вооруженных до зубов боевиков.
Взятие Грозного Вооруженными силами России
В начале февраля 2000 года российские войска взяли Грозный, вынудив крупную группировку боевиков отступить в Шатойский район. Уже 9 февраля федеральные войска блокировали боевиков, по которым, в частности, наносились авиаудары объёмно-детонирующими бомбами.
С 22 по 29 февраля между боевиками и российскими войсками состоялась битва за Шатой – последнюю на тот момент крупную базу боевиков Чеченской Республики Ичкерия. Численность войск противника составляла порядка 3 000 человек, однако из Грозного прорвались около двух тысяч бойцов. Именно там скопились почти все известные чеченские полевые командиры: Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Хаттаб и Руслан Гелаев.
Группа боевиков под предводительством Руслана Гелаева прорвалась в северо-западном направлении к селу Комсомольскому, что в Урус-Мартановском районе. Группа под руководством Хаттаба ушла в северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район). Именно там и произошел бой между группой российских десантников и чеченскими боевиками.
Силы сторон
Со стороны России в бою в Аргунском ущелье участвовали бойцы из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Командиром второго батальона являлся гвардии подполковник Марк Евтюхин. Также федеральные силы представляли 15 бойцов из 4-й роты, которые впоследствии сражались под руководством гвардии майора Александра Доставалова. Оба командира не переживут битву.
В бою также участвовали солдаты 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка под командованием гвардии майора Сергея Барана. В общей сложности бой приняли 90 десантников. Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.
По официальным данным, со стороны боевиков в бою участвовали до 2500 чеченских бандитов и арабских наемников, в том числе представители батальона «Белые ангелы». Руководили отрядами боевиков полевые командиры Шамиль Басаев, Хаттаб, Идрис и Абу аль-Валид. Басаев утверждал, что боевиков было не более 700 человек.
Бой в Аргунском ущелье
День 28 февраля 2000 года начался для десантников с приказа командира 104-го полка полковника Сергея Мелентьева, который был отдан командиру 6-й роты майору Сергею Молодову. В соответствии с приказом, военнослужащие ВС России должны были занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась к месту назначения в тот же день, заняла высоту 776, которая находится на расстоянии 4,5 километра от горы Исты-Корд. Группа разведчиков, состоящая из 12 человек, выдвинулась на нужную высоту.
На следующий день, 29 февраля, разведывательный дозор вступил в бой с боевиками численностью около 20 человек. Перестрелки начались примерно в 12:30, в результате которых разведчикам пришлось вернуться на высоту 776. Майор Сергей Молодов был ранен снайпером и скончался в тот же день, командование взял на себя подполковник Марк Евтюхин.
Спустя всего четыре часа после взятия федеральными войсками Шатоя, на высоте 776 начался бой. С 16:00 начались массированные перестрелки с противником. В бою фактически принимали участие два взвода, так как третий взвод был растянут при подъеме на три километра, в результате чего обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
Бои между боевиками и российскими десантниками продолжались на протяжении всего дня. 6-я рота к концу дня потеряла 31 человека, что равняется 33% от общей численности личного состава. Рано утром 1 марта в 03:00 к окруженным десантникам смогла прорваться группа бойцов во главе с майором Александром Доставаловым. Офицер нарушил приказ, оставил оборонительные рубежи 4-й роты, расположенной на соседней высоте, и пришел боевым товарищам на помощь. Туда же устремились солдаты 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Во время переправы через реку Абазулгол последнее подразделение попало в засаду, из-за чего им пришлось закрепиться на берегу и взять оборону. Но им все-таки утром 3 марта удалось прорвать окружение и выйти к позициям 6-й роты.
Утром 1 марта примерно в 05:00 боевики незаконных вооруженных чеченских формирований заняли высоту 776. Майор Марк Евтюхин погиб в бою, командование взял на себя капитан Виктор Романов, который вызвал артиллерийский огонь на себя. Но, несмотря на массированный удар российской артиллерии, чеченским боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командиру разведывательного взвода гвардии старшему лейтенанту Алексею Воробьёву удалось ликвидировать чеченского командира Идриса.
Выжившие и погибшие
Из офицеров после боя в Аргунском ущелье выжил лишь лейтенант Дмитрий Кожемякин. Командир приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву, после чего спрыгнуть с него. Сам офицер взял в руки автомат и принялся защищать солдата. Вместе с Супонинским с обрыва спрыгнул Андрей Поршнев, вместе с которым они пришли в расположение российских войск к середине следующего дня. Гвардии старший сержант Коваливский Н.М. был ранен в бою и пытался скрыться от боевиков, что ему все же удалось сделать. Боевики пытались найти его по кровавому следу, но смекалка российского десантника не подвела: он спрятался между завалами деревьев, откуда принялся вести огонь по противнику. Старания для сержанта не прошли даром – он уничтожил 47 боевиков. После того, как у него закончились патроны, сержант вступил в рукопашную схватку, был ударен прикладом по голове и потерял сознание. Придя в себя, сержант вернулся в расположение войск.
Среди выживших также были рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров, которые служили в третьем взводе и не участвовали в бою. Всего же после боя в Аргунском ущелье в живых остались шестеро бойцов.
Число погибших – 84 человека, включая 13 офицеров. 42 человека погибли от взрывных травм, 37 человек скончались от пулевых ранений, два человека – от осколочного ранения, но без упоминания взрывной травмы, у одного человека оторвало руку, еще один пострадал от взрывной травмы и пулевого ранения, а от сквозного ранения пострадал один солдат.
Потери боевиков поражают: псковские десантники уничтожили от 400 до 500 человек. Отдельно стоит напомнить, что во время боя из чеченского плена удалось бежать двум офицерам ГРУ – Алексею Галкину и Владимиру Пахомову. Их в момент начала боя конвоировали боевики в районе Улус-Керта. Алексея Галкина в будущем наградили званием Герой России.
Признание Родины
Президент России Владимир Путин издал указ о признании Героями России 22 десантников, 21 из которых получили награду посмертно. Еще 68 солдат и офицеров были награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно). В апреле 2001 года Владимир Путин посетил место боя. 1 марта 2020 года президент России возложил цветы к памятнику десантникам в Пскове.
Последствия боя в Аргунском ущелье
2 мая 2000 года против командира полка Сергея Мелентьева в военной прокуратуре (в/ч 20102) возбуждено уголовное дело № 14/33/0185-00 по признакам преступления в соответствии с положениями статьи 293 часть 2 УК России «Халатность, повлёкшая по неосторожности тяжкие последствия». По результатам предварительного расследования была признана его вина в происшествии, однако уже 30 мая 2000 года с согласия самого Сергея Мелентьева уголовное дело было прекращено. Основанием стало «Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26.05.00 № 398-III ГД «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной воине 1941-45 годов». 22 июня 2000 года Сергей Мелентьев скончался от сердечного приступа во время пробежки.
Стоит упомянуть и о замалчивании ряда фактов. Например, министр обороны Игорь Сергеев после взятия Шатоя сообщил о завершении войны в Чечне и доложил об этом Владимиру Путину. Бой в Аргунском ущелье начался спустя несколько часов после этого объявления. Информация об операции замалчивалась, но в СМИ она все же просочилась. Некоторые эксперты до сих пор считают, что замалчивание делалось на фоне предстоящих выборов президента России. Так или иначе, по сегодняшний день материалы ведомственного расследования засекречены.
Спустя некоторое время вокруг действий командования, принимавшего решения перед боем в Аргунском ущелье, начали появляться критики. Одна из версий гласит, что командование допустило ошибку еще при взятии Шатоя, так как федеральным войскам не хватало сил. Офицеры Генштаба также не учли местный ландшафт, а из-за горно-лесистой местности невозможным становилось образование сплошного фронта и осуществление контроля над флангами.
История еще установит все факты тех дней, просчеты командования и факты коррупции. По слухам, проход через Аргунское ущелье был «выкуплен» боевиками у высокопоставленных федеральных чиновников, и псковские десантники оказались неожиданным для участников «сделки» фактором. Усилиями псковских десантников были уничтожены многочисленные подразделения бандитов. Доблестные воины сделали огромный вклад в общую победу над радикальным экстремизмом, национализмом и исламским терроризмом, в очередной раз продемонстрировав всю силу русского духа и русского оружия.
Фото: Михаил Метцель/ Олег Булдаков/ ТАСС/ из открытых источников