Пущинские ученые в течение 24 лет изучали влияние почвенной биоты на атмосферу

Больше новостей в сюжете: Городской округ Пущино

Ученые отмечают, что в обществе обычного говорят о том, что лес – легкие планеты, и совсем не обращают внимание на микроорганизмы, живущие в почве и так же активно участвующие в круговороте углерода.

Фото: Администрация г.о. Пущино

Ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в течение 24 лет наблюдали за дыханием почв – газообменом между почвой и атмосферой – в разные сезоны года. Они провели уникальный эксперимент, о результатах которого пишет Forests.

Ученые выяснили, что корни растений и биота, обитающая в почве, во время засухи выделают меньше углекислого газа, хотя микроорганизмы с повышением температуры ведут себя более активно и нуждаются во влаге. Также ученые выяснили, что разные типы почв по-разному высвобождают углекислый газ.

Ученые надеются понять с помощью эксперимента, как баланс между поглощением и высвобождением углекислого газа почвами будет меняться в условиях глобального потепления и засух, которые становятся все более частым явлением.

Ученые отмечают, что в обществе принято называть леса легкими планеты, но живущие в почве микроорганизмы тоже дышат, выделяют углекислый газ и участвуют в круговороте углерода.

 

Источник: Администрация городского округа Пущино

Реклама