Ботулизм, с которым на прошлой неделе столкнулись несколько москвичей, опасное, но редкое заболевание, при котором нужно срочно обращаться к врачу и не лечиться самостоятельно.
В Москве несколько человек на днях столкнулись с ботулизмом, съев некачественную еду. Это опасное заболевание, приводящее в том числе к летальному исходу. В Москве ежегодно ботулизмом заражаются 15-20 человек, а в России – до 200 человек.
Заведующая эпидемиологическим отделом Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Татьяна Щетинина рассказала, что ботулизм – это инфекционное заболевание, тяжелое, но относительно редкое. Для его развития нужно съесть высокоактивные нейротоксины, ботулотоксины, которые образуются в зараженной еде, не прошедшей надлежащую обработку. Лечат от ботулизма в стационарных условиях, так как ботулинический нейротоксин – один из самых сильных природных ядов.
Чаще всего зараженными продуктами оказывают те, что находятся в упаковках с низким содержанием кислорода. По вкусу, запаху и внешнему виду они точно такие же, как хорошие продукты. После употребления опасной пищи симптомы могут появиться через два часа, а могут и через пять суток, но как правило это первые 2-6 часов.
Токсин быстро поражает нервные волокна, нарушает передачу импульсов в нервно-мышечном соединении, в итоге мышцы перестают работать. Если отключатся те, что отвечают за дыхание, наступит смерть.
В числе ранних симптомов – слабость, головокружение, затуманенное зрение, тошнота, рвота, расстройство стула, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Далее может проявиться слабость в шее и руках, и после начнется поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела. Повышение температуры для ботулизма не характерно.
Чтобы избежать заражения ботулизмом, важно правильно обрабатывать, хранить и готовить продукты, в случае с консервами проводить термообработку в течение 15-20 минут.