В больнице Пушкина объяснили разницу между ЭКГ и ЭХО-КГ

Больше новостей в сюжете: Городской округ Пушкинский

Если коротко, то это дополняющие друг друга исследования, проверяющие работу сердца с разных сторон.

Фото: ПКБ им. проф. Розанова В.Н.

В Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В.Н. объяснили разницу между ЭХО-КГ и ЭКГ и рассказали, что эффективнее.

Есть мнение, что ЭКГ как метод исследования устарел, и лучше делать УЗИ сердца (ЭХО-КГ), но сравнивать эти методы некорректно, так как они друг друга дополняют. ЭКГ позволяет выявить нарушения проводимости и ритма сердца в режиме реального времени, а УЗИ – визуализировать функциональное состояние органа, оценить его структуру и работу.

Заведующая кардиологическим отделением ПКБ Марина Лубашевская советует тем, кто часто болеет бронхитами и тяжелыми пневмониями, а также любителям экстремальных видов спорта периодически делать ЭХО-КГ, чтобы понимать, как насколько сердце адаптировано к нагрузкам.

Для профилактики врачи советуют проходить ЭХО-КГ всем после 40 лет как минимум раз в пять лет – это при отсутствии жалоб. А если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то обследоваться нужно каждый год. При проведении ЭХО-КГ врач функциональной диагностики будет ориентироваться на свежие результаты ЭКГ.

Прохождение ЭХО-КГ назначает врач, но, если периодически возникает дискомфорт в области грудной клетки, беспокоит неритмичное сердцебиение или отекают нижние конечности, отправиться на исследование можно самостоятельно.

Реклама