В музее воссоздали фронтовую полевую кухню и угощают гостей солдатскими блюдами, например, макаронами по-флотски.
В Музее техники Вадима Задорожного представили свой главный аттракцион – полевую кухню, где воссоздан полный фронтовой антураж: повара в солдатской форме, березовые столы, указатель «На Берлин» и помещение, напоминающее блиндаж.
В меню полевой кухни – макароны по-флотски, гречневая каша с мясом, шашлык и напитки. В музее отмечают, что к питанию на фронте относились ответственно: за военные годы только указов о питании солдат было около сотни.
Но полевая кухня выполняла не только задачу накормить солдат. За завтраком, обедом или ужином можно было обсудить разные мелочи и как бы вернуться к обычной жизни.
В кухне устанавливали несколько котлов на дровах. В обед подавали два блюда: их приготовление для роты солдат требовало около трех часов, на ужин же тратили полтора часа.
Повара работали практически под обстрелом, при этом их очень берегли, называли вторыми после командира.
Музей приглашает при посещении заглянуть на полевую кухню и подкрепиться. Кухня работает с 10:00 до 19:00.