В регионе действуют разные меры поддержки для сыроделов, развивают соответствующую инфраструктуру. В этом году местные предприятия уже произвели более 71 тонны сыра.
Доля сыра, произведенного в Московской области, на российском рынке увеличилась до 20%, а на рынке Центрального федерального округа – до 37%. В регионе производят не только традиционные массовые виды сыров вроде «Российского», «Пошехонского» или «Гауды» и плавленые сыры, но и изысканные вроде бри, дорблю, камамбера, а также твердые со сроком созревания в год, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства региона.
«Президент поставил масштабную задачу – обеспечивать продовольственную безопасность, поддерживать отечественный пищепром, АПК. В Подмосковье мы активно работаем в этом направлении и удерживаем высокие позиции по различным видам продукции, включая сыр», – сказал губернатор Андрей Воробьев.
В регионе развивают инфраструктуру для сырного кластера, подбирают резидентов, оказывают грантовую поддержку сыроварам, и все это позволяет Подмосковью оставаться на лидирующих позициях.
Воробьев напомнил, что в прошлом году в регионе произвели 154 тонны сыра, а в этом году за пять месяцев – более 71 тонны. Сыр производят как крупные сыроварни, так и небольшие.
Желающие создать свой сырный бизнес в Подмосковье могут получить налоговые льготы, вернуть часть капитальных затрат и затрат на создание инженерной инфраструктуры и приобретение оборудования для маркировки, а также льготные кредиты и займы, землю без торгов на льготных условиях, субсидии на оборудование.
В регионе набирает обороты агротуризм: гости могут посетить ферму, дегустационный зал, купить что-то, а на некоторых предприятиях можно даже поучаствовать в производстве сыра.
Подмосковье по итогам первых пяти месяцев года также лидирует в России по производству кондитерских изделий (244,6 тысячи тонн), кисломолочных продуктов (192,4 тысячи тонн), мороженого (53,3 тысячи тонн), мясных консервов (56,1 тысячи тонн).