Валерий Раенко: Парламентарии Дальнего Востока предлагают ввести государственное субсидирование на авиаперевозки внутри федерального округа

Одним из самых знаковых событий марта для Дальнего Востока стало заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

На данный момент старейшим участником, который с 2008 года работает в составе этого авторитетного совещательного органа, является председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. Сегодня мы побеседовали с Валерием Федоровичем об основных итогах состоявшегося форума.

- Валерий Фёдорович, традиционно Ассоциация поднимает самые острые для всех дальневосточных регионов вопросы. Мы знаем массу примеров, когда федеральные органы власти прислушивались, учитывали обращения и рекомендации парламентариев  макрорегиона. Какие темы на этот раз поднимала Камчатка?

- Мы вынесли на обсуждение проблему добычи   песка и щебня для строительства в водоохранных зонах отдаленных районов. Законодательное Собрание Камчатского края и еще целый ряд дальневосточных регионов  уже обращались в Государственную Думу с инициативой разрешить разработку таких месторождений самым северным, отдаленным и труднодоступным районам. Пока безуспешно – на данном этапе федералы ссылаются на экологические риски. Но необходимо понять одно: если не сделать исключение – ни о каком массовом строительстве на северах можно и не мечтать. Камчатка – это практически одна сплошная водоохранная зона. 90% месторождений песка и песчано-гравийной смеси, необходимых в строительной отрасли, расположены вблизи водоемов и попадают под запрет разработки. Остается только один выход - завозить песок и песчано-гравийную смесь с «материковой» части России. И тогда любой объект, построенный из завозных инертных материалах, становится практически «золотым». К тому же, доставка возможна только в ограниченные сроки – морская навигация открыта считанные месяцы. В результате, большинство подрядчиков отказываются от строительства жилья и социальных объектов в труднодоступных отдаленных населенных пунктах. Ассоциация поддержала нас по этому вопросу и направила обращение к заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с предложением наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать месторождения инертных строительных материалов в водоохранных зонах.

- Низкая транспортная доступность действительно делает Дальний Восток территорией, где нужен очень особенный подход. Сегодня государством многое сделано для поддержки авиасообщения с северами. Но если мы хотим привлечь сюда жителей, сделать привлекательным бизнес – принимаемых мер явно не достаточно.

- И этому был посвящен еще один вопрос в повестке дня Ассоциации. Мы направили Юрию Трутневу обращение с просьбой разработать и принять отдельную федеральную программу субсидирования авиакомпаний, которые работают на маршрутах внутри Дальнего Востока. Авиаторы несут непосильную ношу, обеспечивая межрегиональное сообщение на дальневосточной территории. Даже взлет и посадка в аэропортах этой части страны в 10 и более раз дороже, чем, скажем в Казани или других городах с интенсивным авиапотоком. То есть авиапредприятия работают практически себе в убыток,  и крайне нуждаются в поддержке государства. У нас на Камчатке мы субсидируем стоимость перелетов внутри региона. Но, во-первых: эта льгота касается только жителей Камчатки, а во-вторых: даже льготная цена бьет по семейному бюджету северян. Сегодня активно развивается субсидирование полетов до столицы. Парадокс: практически одинаково стоит слетать из Петропавловска что в Москву, что во Владивосток. Но в таких условиях бизнес внутри региона развиваться не сможет, а жители так и будут чувствовать себя ущемленными.

- Вообще сегодня государством выделяются серьезные средства для развития Дальнего Востока. Но ведь важно понимать, что на местах они будут расходоваться правильно, бережливо, с пользой всем людям.

- Конечно. И следить за расходованием бюджета в городах и поселках  должны профессионалы. Ведь кто такие главы местного самоуправления? Это уважаемые граждане, которым земляки, соседи, коллеги доверили руководить муниципалитетом. Нигде не сказано, что глава поселка обязан разбираться в тонкостях бюджетирования, в профильном законодательстве. В большинстве небольших населенных пунктов таких специалистов вообще нет и никогда не было. Поэтому еще год назад на встрече Президента Владимира Путина с президиумом Совета Законодателей я предложил предусмотреть возможность передачи полномочий внешнего финансового аудита с муниципального уровня на региональный – то есть дать возможность привлекать к проверкам в районах аудиторов краевых контрольно-счетных органов.  Владимир Владимирович поддержал это предложение. Тогда были приняты поправки в закон о контрольно-счетных органах. Однако, после первых попыток правоприменения, выяснилось, что заработать эта норма сможет только после внесения аналогичного пункта  в 131 закон о местном самоуправлении. Поэтому сейчас мы направили от Ассоциации обращение в федеральные органы власти с просьбой принять такие поправки. Главы муниципалитетов сами очень ждут эту норму. Они понимают, что выводы и предписания профессиональных аудиторов – гарантия успешного развития территории в правовом поле.

- Развитие сельских территорий – это вообще одно из ключевых условий дальневосточного прорыва, который мы так ждем. Дальневосточный гектар, масштабные аграрные программы, привлечение необходимых специалистов: в основе успеха всех этих проектов - создание достойных условий жизни у нас в глубинке.

- Поддержка села действительно очень важное направление. Вдохнуть жизнь в отдаленные территории одними только административными решениями не получится.  Поэтому безусловно, этот вопрос всегда будет в центре внимания парламентариев. По итогам заседания Ассоциация поддержала и направит в федеральные органы власти предложения Якутии в проект государственной программы Российской Федерации «Устойчивое развитие сельских территорий». Напомню, действовавшая до 2018 года аналогичная гос.программа позволила решить целый ряд острых вопросов – от благоустройства и строительства жилья в селах,  до поддержки фермеров. В новой программе помимо всего этого предлагается предусмотреть обеспечение сельскохозяйственной техникой, а также строительство инфраструктуры для аграрного сектора – электрические сети, водохранилища и другие серьезные объекты, которые регионам самостоятельно не потянуть. Еще одно важное предложение – повысить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости всем лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

- Спасибо за беседу.

 

Для сведения:

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создана в апреле 1995 года. В ее составе 11 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

 

Фото: "Единая Россия"

 

Реклама