При этом специалист рассказал, что самый большой процент ожогов, с которыми работали медики и пациенты выживали - 70–75%.
Трагическая история о гибели 15-летней девочки, которая скончалась в пермской больнице после 85% ожогов тела взволновала накануне общественность. Врачи из ожогового отделения больницы им. С. Н. Гринберга, используя передовые методы лечения и консультируясь с коллегами из федеральных центров, боролись за ее жизнь, однако несмотря на все усилия, школьница ушла из жизни.
Заведующий ожоговым отделением Андрей Бабиков рассказал «Комсомольской правде» о том, как медики прилагали все усилия, чтобы спасти жизнь девочки. Использовалась современная наркозно-дыхательная аппаратура для искусственной вентиляции легких, применялись покрытия для ран и дорогие антибиотики. Также врачи применяли экстракорпоральную гемокоррекцию для улучшения состояния почек девочки.
Однако ее организм не смог справиться с тяжелой травмой, и у нее началась полиорганная недостаточность. Медики старались использовать все возможные методы, чтобы предотвратить развитие пролежней, и для этого они положили пациентку на специальную противопролежневую кровать. Однако состояние девочки продолжало ухудшаться.
Врачи убирали поврежденные ткани, чтобы готовить ее раны к пересадке кожи, но несмотря на все усилия, девочка ушла из жизни.
Андрей Бабиков подчеркнул, что случаи с таким высоким процентом ожогов (85%) представляют чрезвычайную сложность даже для федеральных медицинских центров, и максимальный показатель, при котором пациенты могут быть спасены, составляет 70–75%.