Авто19.08.2015 - 12:54

Фарман Салманов – первооткрыватель сибирской нефти из Азербайджана

Фарман Салманов – всемирно известный геолог, который открыл сибирскую нефть в регионе, считавшемся неперспективным, и стал легендой.

Во все времена российские просторы были щедры на масштабные фигуры, которые возникали на ниве служения государству в промышленности и науке, в искусстве и литературе. Даже в советский период, когда выделяться на фоне общей массы было не только нежелательно, но и опасно, на общественном горизонте появлялись такие выдающиеся личности, колоссы, как Королев, Зворыкин, Сикорский, Бехтерев и Вавилов. Аналогичным гигантом на поприще служения своему делу и Отечеству является и Фарман Салманов.

.

Фарман Курбан оглы Салманов - российский и советский ученый, первооткрыватель нефти в Сибири, герой социалистического труда, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин ХМАО и ЯНАО и заслуженный геолог России. Фарман Салманов родился в 1931 году в селе Морул (Ленинск) Шамхорского района Азербайджанской ССР, по национальности был азербайджанцем.

После ареста отца в 1937 году, Фарман стал опорой матери в воспитании троих младших детей. Интерес к Сибири у Салманова от его деда Сулеймана, который в 1888 году был приговорен к двадцатилетнему заключению в отдаленный регион за отказ уплачивать налог мечети в период своей поездки в Гянджу к имаму. Пребывая в ссылке, он участвовал в русско-японской войне, был награжден и освобожден за проявленную храбрость. Вскоре мужчина женился на русской сибирячке Ольге Иосифовне, которая приняла мусульманское имя Фируза, и вернулся с семьей на родину. Фарман Салманов нередко вспоминал, что его дед много рассказывал о Дальнем Востоке и Сибири, а одну из внучек назвал в честь реки Амур - Амурой.

В 1947 году молодой человек окончил среднюю школу и отправился работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. В 1954 году он закончил Азербайджанский индустриальный институт и получил диплом по специальности «горный инженер-геолог». По окончании вуза его отправили искать нефть в Кузбассе.

В период с 1955 по 1957 год Фарман Салманов работал начальником Грязненской и Плотниковской нефтегазоразведочных экспедиций. Понимая бесперспективность поиска нефти в Кузбассе, в августе 1957 года Салманов самовольно увел свою геологическую партию в Сургут, считая, что там есть нефть. Известная песня русского барда Владимира Высоцкого, по сути о Салманове.

Салманова попытались отстранить от работы и отдать под суд, но он продолжил бурение. Вскоре руководство задним числом подписало приказ о переведении партии Салманова в Сургут.

21 марта 1961 года, на любимый азербайджанский праздник геолога - Новруз байрам, дала фонтан первая скважина нефти в районе селения Мегион. Оппоненты заявили, что открытие исследователя является природной аномалией  и скважина иссякнет спустя несколько недель, поскольку якобы в Западной Сибири не может быть нефти.

После того, как и в районе Усть-Балыка из второй скважины также забил фонтан, Салманов отправил Никите Хрущеву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов», а начальству - радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам!».

С 1962 по 1964 год Салманов занимал должность главного геолога Усть-Балыкской НРЭ, с 1964 года — начальника Правдинской НРЭ. В 1970 году его назначили главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления.

В 1978 году Салманов стал начальником «Главтюменьгеологии». Проработав более 30 лет в Западной Сибири, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «голубого топлива» и «черного золота», среди которых крупнейшие: Мегионское, Мамонтовское, Усть-Балыкское, Правдинское, Федоровское, Сургутское, Ямбургское, Уренгойское и многие другие, которые впоследствии стали базой нефтегазового комплекса России. В 1987 году геолог переехал в Москву. С 1987 по 1991 год он был первым заместителем министра геологии СССР, а в 1992 году создал компанию «Роспан». Салманов являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа», а с 1980 по 1990 год - народным депутатом РСФСР.

Салманов до конца жизни работал советником главы Совета директоров ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА», руководителем Совета директоров ООО «Югнефтегаз» и вел поиски нефти и газа в Республике Калмыкия. В марте 2007 года после продолжительной болезни Фарман Салманов скончался. К сожалению, в последний период жизни геолог не получил ни одной награды за заслуги перед Россией.

Выдающегося исследователя похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

В честь выдающегося ученого названы учреждения, улицы и самолет, теплоход, нефтегазоконденсатное месторождение, открыты бюсты, мемориалы и памятники, . О Салманове сняты художественные и документальные фильмы. Он является автором 10 монографий, более 160 научных статей, фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам распределения больших месторождений нефти и газа.

Отзываясь о своих заслугах, Салманов отмечал, что ему не в одиночку удалось покорить Западную Сибирь. Рядом с ним многие годы трудились тысячи нефтяников, геологов, строителей и газовиков, которые, не жалея сил, добывали газ и нефть.

Благодаря достижению Фармана Салманова и самоотверженному труду его учеников и соратников, Россия преодолела кризис 90-х годов, имеет возможность гордиться своим нефтегазовым комплексом и успешно развивает экономику страны.