Путь к победе03.04.2015 - 04:42

Крупная победа советского флота

19 июня 1944 года в Финском заливе состоялось морское сражение у острова Нерва. С немецкой стороны в нем участвовали миноносцы Кригсмарине, с советской — катера ВМФ. Этот бой считается одной из самых крупных надводных побед СССР во Второй мировой войне.

В предстоящей битве противостояли 2 немецких миноносца и 28 советских катеров, половина из которых были с торпедами, другие с артиллерией.

В ночь на 20 июня 44-го остров, который не контролировался до этого момента ни одной из сторон, высадился десант советских войск.

Как описывал в воспоминаниях командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц, в 23 часа с северной стороны неожиданно появились силуэты двух крупных кораблей. Один из отрядов приблизился к противнику. Немецкие корабли развернулись, предполагая, что на этих катерах имеются торпеды. Завязался бой и стало понятно, что советские моряки столкнулись с миноносцами, которые превосходили катера в артиллерии во много раз.

Стычка закончилась в пользу гитлеровцев: огонь врага повредил МО-106, флагманский катер дивизиона охотников и два бронекатера — МБК-503 и МБК-505. Немцы могли нанести и более сокрушительный удар, но командование думало, что столкнулось с торпедными катерами и опасалось атаки. В итоге миноносцы отходили, отстреливаясь при отступлении. Отошли к острову и советские моряки.

Однако затем в схватку с неприятелем вступили подошедшие торпедные катера. Тремя отрядами командовали Ущев, Иванов и Тихонов. Руководил ими прославленный командир дивизиона капитан 2-го ранга Сергей Осипов, позже ставший Героем Советского Союза.

В первой атаке на миноносцы участвовали катера ТК-53, ТК-63 и ТК-153. Они выпустили 6 торпед, но все прошли мимо целей. В то же время, на катерам открыли ответный огонь, причинив им повреждения. Больше всего досталось ТК-63, в него попало три снаряда малого калибра. Не принесла результата и вторая атака советских ВМФ. Пострадало еще два катера от вражеских обстрелов.

Затем миноносцам пришлось отойти к шхерам, дав советским морякам время подготовиться к очередной атаке.

В полночь Т-30 и Т-31 снова подплыли к Нерве. Сергей Осипов принял решение нанести удары сразу всеми катерами, у которых еще оставались торпеды. Под прикрытием дымовых завес выдвинулись две группы, зажимая с двух сторон вражеские корабли. Ответный огонь гитлеровцев оказался безуспешным, так как был распределен на много целей. Сделав рывок, ТК-37 и ТК-60 прорвались и оказались на малой дистанции от миноносца Т-31. Моряки-красноармейцы выпустили торпеды. Эта атака оказалась фатальной для корабля нацистов, который получил тяжелые пробоины и затонул через полчаса. Второй миноносец поспешил отступить, даже не оказав помощи своим сослуживцам.

Советские моряки выловили 6 немецких военнослужащих и покинули поле боя. Финские катера спасли 86 нацистов. Однако 76 членов экипажа погибли.

Данная победа советского флота имела большое тактическое значение, потому что была снята угроза десанту на острове Нерва. В итоге утром 20 июня морские пехотинцы завершили высадку. В последствии остров стал опорным пунктов Балтфлота СССР, сыграв большую роль в дальнейших сражениях.

Немецкий миноносец Т-31 стал самым крупным боевым кораблем, который уничтожили силами надводного советского флота во время войны. потопленным во время войны надводными силами советского флота. Отметим, что в сводках Совинформбюро много раз сообщалось об уничтожении вражеских миноносцев и кораблей, поэтому важный бой у острова Нерва не получил широкого признания и известности.

Фото: из открытых источников

Реклама