Выяснилось, что поставляемый йогурт имел «фантомный» адрес поставщика, а также хранился в неподходящих условиях.
В результате цифрового расследования, проведенного Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, были обнаружены серьезные нарушения, которые привели к массовому отравлению детей в детсадах Орска, сообщает портал 56orb.ru. Согласно сообщению пресс-службы ведомтсва, в ходе проверки системы ФГИС «Меркурий» было выявлено, что во вторник, 11 июля, в детсады были доставлены йогурты с абрикосом от Новотроицкого молокозавода ООО «Молоко» общим объемом 675 килограммов.
Документы, сопровождающие поставку, были оформлены ветеринарным врачом Новотроицкого городского управления ветеринарии через поставщика ООО «Тонар». Однако указанный в качестве адреса поставщика адрес фактически не существует, и не обладает необходимыми условиями для хранения продукции. Это позволяет считать его «фантомным», так как предприниматели используют подобные субъекты для незаконной поставки продукции в оборот, когда ее происхождение сомнительно.
Для проверки качества йогурта было отобрано 14 образцов молочной продукции. Результаты показали, что молоко, используемое в производстве, было перевезено без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, оформление сырья было проведено всего за 30 минут до прибытия в Оренбургскую область, что указывает на нарушение температурного режима хранения и транспортировки.
В настоящее время проверка продолжается, и ожидается оценка соответствия ветеринарного законодательства и технических регламентов ЕАЭС.
Напомним, что в результате массового отравления, затронувшего семь детских садов Орска, пострадали 36 детей, из которых девять находились под наблюдением врачей в больнице. Накануне министр здравоохранения региона Татьяна Савинова сообщила, что все пострадавшие дети были выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.
Отравления произошло из-за стафилококкового энтеротоксина А, обнаруженного в йогурте, который употребляли отравившиеся дети, а также из-за нарушения правил хранения продукта, так как йогурт содержался и перевозился при температуре выше 40 градусов, заключили в Россельхознадзоре.