Омская область26.07.2022 - 09:41

Омские ученые вывели твердый сорт пшеницы для макарон взамен итальянской

Новая линия твердой пшеницы отвечает всем требованиям как иностранного, так и российского ГОСТов.

Фото:

Производствотвердых макаронных изделий в Сибири готовится перейти на использование отечественных сортов пшеницы.  Предпосылки к этому уже созданы: Омскому аграрному научному центру (АНЦ) удалось вывести селекционную линию твердой пшеницы, способной полностью заменить итальянские сорта. Об этом рассказал журналистам руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

По его словам, это будет первая линия твердой пшеницы, отвечающая всем требованиям как иностранного, так и российского ГОСТов и по цвету, и по индексу глютена. Выведенная линия полностью подходит для макаронных изделий. Этот новый продукт омских селекционеров в ближайшее время будет отправлен на двухлетние государственные испытания, сообщил ученый.

Огромную помощь селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, созданная в Омском АНЦ по нацпроекту "Наука". Это подразделение позволяет сократить срок выведения новых сортов с 10-12 до 4-5 лет.

Реклама