Омская область13.07.2018 - 09:02

Омские эксперты прокомментировали проект закона о пенсионной реформе

В Омской области активно обсуждают перспективы законопроекта о пенсионной реформе, который рассматривает Государственная Дума РФ.

Напомним, изначальной редакцией документа подразумевается повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.

Авторы законопроекта планируют, что это будет происходить постепенно на протяжении 15 лет, начиная с 2019 года. Это означает, что изменения в первую очередь коснутся мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 г.р.

Реформа позволит создать условия «для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом».

Командир Омского областного студотряда Алексей Потейко отмечает, что на российском рынке труда сегодня отмечается снижение количества молодежи, обусловленное демографической ямой. По его мнению, есть два пути решения этой проблемы: привлечение иностранцев, либо повышение пенсионного возраста, что позволит россиянам продолжать трудовую деятельность.

 «Проблема современного российского человека — мы не умеем отдыхать. Неоднократно наблюдал, когда люди, выходя на пенсию, угасали и умирали, потому что чувствовали себя ненужными. Пенсионная реформа, продлевая трудовую жизнь людей, соответственно продлевает и жизнь. Россияне смогут вести активную жизнь в коллективе и чувствовать себя востребованными. С другой стороны, здесь от правительства РФ должны быть предприняты некоторые шаги, гарантирующие людям преклонного возраста возможность трудиться. Чтобы возраст не был дискриминационным элементом. Здесь нужны либо стимулирующие работодателя меры, либо жестко его контролирующие», - сказал Алексей Потейко в интервью информационного агентства ОМСКРЕГИОН.

«Любые изменения, то, что мы называем реформированием, вызывают очень много вопросов, неясностей, и когда это присутствует, то есть и непонимание, - считает Сергей Тодоров, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области. – То, что происходит, объективно. Оно, прежде всего, происходит повсеместно. Речь не только о какой-либо стране. Речь идет о демографическом соотношении количества людей, вышедших на заслуженный отдых, и количестве работающих. Сам факт перехода на подобный формат — это осознанная необходимость. Чем отличается наш переход от примеров других стран? В России он остается социальным. Первое — это то, что все социальные пенсии, государственные пенсии, пенсии по потере кормильца, досрочные пенсии остаются. И безусловно, сохраняется очень большой список профессий, срок выхода на пенсию по которым вырабатывается намного раньше. Речь идет о работниках сельского хозяйства: трактористах, комбайнерах, а также о машинистах, о работниках трудных производств. Главное — нужно переводить ситуацию по этой теме в конкретику. Не нужно паниковать. Сам по себе тот факт, что в стране будет создана благоприятная ситуация для работы пожилых людей, факт нормальный. Нам давно нужно было переходить. Зададим вопрос: что потеряет человек? Во-первых, если есть возможность и силы работать, то он будет более защищен в плане всех организационных моментов, ведь это будут работающие пенсионеры на пенсии. Но речь идет о том, что нужно принимать на работу 45-50-летних, речь также об освобождении мест работающих по возрасту людей и создании такой нетерпимой обстановки, которая может заставить их принять нежелаемое решение. Но что, если здоровье не позволяет работать? Все эти нюансы предусмотрены в законопроекте. Безусловно, по ходу они будут корректироваться в плане тех ситуаций, которые будут возникать по отдельным категориям работающих пожилых людей. Каждый случай будет индивидуальным и рассматриваться отдельно».

По мнению Жаната Бекмагомбетова, президента ОРОО «Казахский национально-культурный центр», в России ежегодно растет количество пенсионеров. Как следствие, растет нагрузка на официально работающих людей:

 «Многие забывают о том, что в России каждый год увеличиваются вливания в такие сферы, как образование, культура, здравоохранение и т.д. Нельзя забывать и о нашей безопасности как внутри страны, так и о безопасности во всем мире. Надо понимать, что такое решение было принято не просто, но оно вступает в силу постепенно, не сразу, с 2019 года. Также с принятием этого законопроекта в стране увеличивается количество трудоспособных граждан, которые благодаря своему опыту могут принести больше пользы, могут достичь больше результатов в творческой, технической, культурно-гуманитарной сферах своей деятельности».

 

Фото: из открытых источников

Реклама